The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, но ты всё равно ощущаешь себя не на своём месте, словно с дипломом вышки пошёл работать в макдак, только выше планкой, потому что остался в специальности. нуу, если ты такой специалист, то почему бы не попытаться пробиться куда-нибудь, где твои суперскиллы оценят? наработать какой-то опыт по ходу учёбы, а дальше двинуться туда, где будет возможность развиваться.
Как тебе удаётся не загоняться? Или не удаётся? я никогда не плыву по течению и вместо этого постоянно пребываю в экзистенциальных метаниях обычно даже не знаю, где буду жить в следующем году, что уж говорить о каких-то более серьезных вещах xdd так что вряд ли я тебя хорошему научу
А куда думаешь перебраться? самый реалистичный для меня вариант - Германия, потому что есть связи и даже родственники, но для этого придется выучить немецкий, так что... D:
Это да, поэтому выше я и подчеркнула про то, что не знаю насчёт других сфер. вообще, обычно люди едут учиться в забугорные универы, потому что это самый простой способ остаться жить в другой стране) но переучиться под местные стандарты, имхо, не такая уж большая проблема для многих специальностей, если припечет. из прямо-таки неприменимого я могу предположить только какие-то узконаправленные юридические/экономические специальности, на которых изучают специфику конкретной страны, а у нас вообще другой мир в этом плане.
Ого, так бывает у нас, в принципе, за всё можно было заплатить при желании, если делать это напрямую через декана. хоть за специальность, хоть за ГОСы. один из лучших вузов Украины, чо
... и ведь хватает ей энергии распыляться на всех! она из людей-энерджайзеров, всегда чуть ли не скачет по универу)
потому что с такими подходами к обучению в UK они ни к чему я думаю, у нас бы к психологам не ходили активно, потому что культуры такой нет, а здесь это нормально.
Я не дрочу, я обучаюсь. главное, говорить это как можно убедительнее
let|s play murder, наработать какой-то опыт по ходу учёбы, а дальше двинуться туда, где будет возможность развиваться Это самоцель, разумеется, просто ньюфагов никуда не берут, сама понимаешь - в нормальных местах сырой постдипломник никому совершенно не нужен, откуда бы он ни приехал. Так что первые несколько лет в любом случае придётся работать где-то на задах цивилизации, ну и стараться не забыть полученные навыки. Можно устроиться по связям, конечно, но это единичные случаи (и я, например, стопроцентно уверена, что не буду одним из них).
обычно даже не знаю, где буду жить в следующем году, что уж говорить о каких-то более серьезных вещах xdd так что вряд ли я тебя хорошему научу Течение начинается как раз-таки по завершению метаний, когда уже всё равно, так что в принципе у меня то же самое И это иногда нервирует, особенно когда успешные одногодки вливают тебе в уши про свои 1000 и 1 план на Великое Будущее, а ты сидишь и даже не знаешь, что будешь ужинать и будешь ли ужинать вообще.
Германия, потому что есть связи и даже родственники, но для этого придется выучить немецкий После английского и с русской базой он идёт легко - меня парили исключительно падежные окончания, ну и род слов, т.к. не все они совпадают с нашими. Но в целом язык доступный - имхо, азиатские будут в разы сложнее, но раз тебя это когда-то не остановило... Тут больше культура страны и всё такое, и надо хорошенько подумать, уютно ли тебе в ней будет.
один из лучших вузов Украины, чо ... класс, ну, спишем на кризисные времена.
я думаю, у нас бы к психологам не ходили активно, потому что культуры такой нет, а здесь это нормально. Ну это да, тут даже в плановом порядке никого не затащишь, если бы он был))
главное, говорить это как можно убедительнее И лучше в зеркало, а не другим
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Это самоцель, разумеется, просто ньюфагов никуда не берут, сама понимаешь - в нормальных местах сырой постдипломник никому совершенно не нужен, откуда бы он ни приехал. везде так, сразу все полученные скиллы ни в какой профессии не применишь.
Течение начинается как раз-таки по завершению метаний, когда уже всё равно, так что в принципе у меня то же самое у меня это либо метания, либо депрессия, я завидую тем, кто может забить и расслабиться хоть иногда. а успешные одногодки еще десять раз успеют передумать)
Но в целом язык доступный я знаю, я учила немецкий, но терпеть его не могу, поэтому он у меня на очень базовом уровне. конечно, если с японским сравнивать, то он легче - грамматика намного привычнее, да и хотя бы читать можно, как только алфавит выучишь - по-японски можно свободно читать, только если знаешь язык на высоком уровне.
Тут больше культура страны и всё такое, и надо хорошенько подумать, уютно ли тебе в ней будет. как я и говорила - мне лишь бы бежать, потому что плыть по течению в Украине я не могу, я просто вскроюсь рано или поздно. если удастся попасть в Германию и мне там не понравится, буду бежать дальше.
... класс, ну, спишем на кризисные времена. я закончила универ пять лет назад, тогда войны еще и в проекте не было. у нас во всех универах коррупция процветает, я не думаю, что у вас ситуация сильно отличается. в меде, наверное, построже, но в целом это нормальная практика на всём постсоветском пространстве.
И лучше в зеркало, а не другим зависит от желаемого результата
let|s play murder, везде так, сразу все полученные скиллы ни в какой профессии не применишь Ну, если это не фирма родителей и т.п., то да, увы.
я завидую тем, кто может забить и расслабиться хоть иногда Рано или поздно может придти осознание, что депрессия и метания не приводят ни к чему, кроме истощения. Равно как и положенный болт, но с болтом хотя бы нервы чуть-чуть да целее. И если хватает душевных сил переставить в себе кубики, то способность расслабляться появляется сама по себе. Вроде защитной капсулы. Я раньше сильно переживала по учебным мелочам (уныленько, но других поводов нет и не было), а теперь как будто бы выгорела.
я учила немецкий, но терпеть его не могу, поэтому он у меня на очень базовом уровне Может, поживёшь и привыкнешь, почему нет - стоит хотя бы попробовать. Особенно если есть возможность и ты не боишься терять время.
в меде, наверное, построже, но в целом это нормальная практика на всём постсоветском пространстве Наверное, я как-то не задавалась))
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Рано или поздно может придти осознание, что депрессия и метания не приводят ни к чему, кроме истощения. если бы от невротичности и вытекающей из неё депрессии можно было избавиться силой воли/забив болт, было бы очень круто, конечно, но обычно это так не работает. можно только воспитывать в себе продуктивные coping mechanisms, но это тяжелая работа, которая может затянуться на всю жизнь.
Может, поживёшь и привыкнешь, почему нет - стоит хотя бы попробовать. О выбора особого сейчас нет, начну учить, а там уже как пойдет.
Наверное, я как-то не задавалась)) просто об этом обычно слышишь, даже если сам никому не платишь, одногруппники жалуются и всё такое.
let|s play murder, если бы от невротичности и вытекающей из неё депрессии можно было избавиться силой воли/забив болт, было бы очень круто, конечно, но обычно это так не работает Ну, если это уже невротичность, а не акцентуация, то да)
выбора особого сейчас нет, начну учить, а там уже как пойдет. Удачи тебе с этим, в любом случае. Сейчас пытаюсь осилить шведский самомучением, и... да...
просто об этом обычно слышишь, даже если сам никому не платишь, одногруппники жалуются и всё такое Я разве что слышала кулстори из других вузов про вымогательство взяток, но это всё равно немного другое. Но да, может за пределами моего хомячкового прогулочного шара о таком и говорят, не знаю)
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, невротичность сама по себе является нормой, просто самый нестабильный конец спектра. на Западе, кстати, понятие акцентуации вообще практически не используется, это в основном фишечка постсоветского пространства. даже не знаю, можно ли хоть одну современную научную работу найти на эту тему, написанную где-то дальше Польши.
Сейчас пытаюсь осилить шведский самомучением, и... да... а это вообще реально? там же очень сложная фонетика. ты просто ради фана учишь или с какой-то целью?
Я разве что слышала кулстори из других вузов про вымогательство взяток, но это всё равно немного другое. я вот сейчас вспомнила, что у нас была пара предметов, за которые практически все платили, причем организованно. то есть кто-то собирал деньги со всей группы и отдавал преподу. у нас ничего не вымогали, правда, но это были какие-то совершенно случайные предметы, на которые никто не хотел тратить время, а сумму просили довольно небольшую. точно помню, что мы так платили за что-то типа медподготовки - преподавали её кое-как, это была первая пара в старом холодном корпусе в ебенях, так что туда никто не горел желанием ехать, а вот для экзамена пришлось бы кучу всего учить. поэтому мы платили вообще всей группой, там была какая-то чисто символическая сумма, за которую нам вручили по одному билету, и на этом всё закончилось xd
let|s play murder, на Западе, кстати, понятие акцентуации вообще практически не используется, это в основном фишечка постсоветского пространства Слышала такое, но где живу - те понятия и использую) Учёным всяко виднее, есть ли смысл в выделении акцентуаций как переходных состояний или нет. Современных работ не видела, однако у меня есть знакомый с потока, который хотел продолжить труды Личко, мы вместе ходили в психиатрический научный кружок, где он свои идеи и озвучивал. Только у нас такие чудесные научруки, что дальше его предложения дело так и не зашло, ему покивали с серьёзным видом, обещали заняться и... всё, никто на связь так и не вышел)
а это вообще реально? там же очень сложная фонетика. ты просто ради фана учишь или с какой-то целью? Моя близкая подруга живёт в Гетеборге уже несколько лет. Она овладела языковой базой практически без проблем, но у неё, что называется, не было выбора - в таких условиях хочешь-не хочешь, но выучишься, т.к. нужно как-то взаимодействовать с окружающими. С ней можно консультироваться на этот счёт и спокойно тренировать произношение. Ну и в принципе язык на самом деле не очень сложный, это не датский и тем более не исландский - вот там фонетика действительно нереальная из-за всех их смягчённых согласных и интонационных игр (я, кстати, всё время вспоминаю этот мемчик, когда речь заходит о датском). В шведском же слоги во многом произносятся так же, как и у нас, разве что с дифтонгами придётся помучиться, однако даже на скудной базе немецкого это должно зайти на ура. И да, учу с целью - я всё ещё надеюсь на забугорную ординатуру, а у нас со шведами хороший контакт))
то есть кто-то собирал деньги со всей группы и отдавал преподу На самом деле я бы с радостью делала так же с какой-нибудь физкультурой или философией, но да, это не про нас. И после 3-его курса предметы идут уже исключительно профильные, всякие экономики с БЖД уже давно отпали, так что... Хотя я всё равно запомню твою историю и расскажу своим - пусть подёргаются от зависти
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Слышала такое, но где живу - те понятия и использую) не, я понимаю. просто сама я с этим очень поверхностно знакома, потому что даже русскоязычных учебников никогда не читала. у меня разве что было пару курсов психологии в универе, но, думаю, ты понимаешь, как психологию преподают филологам xd
всё, никто на связь так и не вышел) может, стоило наседать на них, пока кто-нибудь не согласится?) а то мало ли, сколько у них таких, с идеями - всех не запомнишь.
С ней можно консультироваться на этот счёт и спокойно тренировать произношение. ну, лучше, чем ничего. мне шведский тоже нравится, но я на него посмотрела и решила, что хватит с меня языков xd
И да, учу с целью - я всё ещё надеюсь на забугорную ординатуру, а у нас со шведами хороший контакт)) это ж наверняка надо диплом подтверждать и стоит это как крыло самолёта... могу только пожелать удачи.
Хотя я всё равно запомню твою историю и расскажу своим - пусть подёргаются от зависти по профильным у нас тоже такой халявы не было, но со всем остальным - бывало)) хотя у нас общеобразовательные предметы до последнего курса были, причем чем дальше, тем они невтемнее становились... вроде охраны труда с бесконечными лекциями, ориентированными на технику безопасности при работе на заводах.
let|s play murder, у меня разве что было пару курсов психологии в универе, но, думаю, ты понимаешь, как психологию преподают филологам Конечно понимаю. Но попробую тебя утешить - врачам преподают её не лучше И если бы не моё собственное любопытство, то я бы и понятия не имела о том, что существует категория акцентуаций (мы вообще касались её в психиатрии, а не психологии). Я читала только Личко, и то благодаря вышеупомянутому знакомому, ну и не скажу, что это дало мне возможность посчитать себя подкованной. Имхо, этот вопрос очень обтекаемый, и в практике может пригодиться только в случаях, когда до диагноза чего-то не хватает, но нормой и не пахнет, что позволяет врачу не метаться, поставить соответствующую отметку в бумажке и законно отправить человека на доп.исследования. К тому же патопсихологу, например. Ну и подход к лечению другой, соответственно, т.к. такого человека мы явно не будем закармливать препаратами, а сделаем уклон в психотерапию.
может, стоило наседать на них, пока кто-нибудь не согласится?) а то мало ли, сколько у них таких, с идеями - всех не запомнишь Нет-нет, у них действительно есть некий кафедральный пофигизм. Они сначала обещали заняться любым интересующим нас вопросом, а потом дали на выбор три направления и отходить от них категорически отказывались. Притом лично для меня эти темы не несли никакого профита, потому что они все относились к педиатрии, а я с лечебного дела (это другой факультет). Я, конечно, взялась за детский аутизм, потому что мне было более-менее интересно, но дальше было втф. Моя научрук в итоге слилась, и вся проделанная работа с октября по февраль (я ездила работать раз в 2-3 дня после пар) оказалась бессмысленной, потому что на финальном этапе отправки заявки научрук даже не вышла на связь, в то время как её участие было необходимым условием (я не смогла бы заполнить без неё часть бумаг). У других ситуация была чуть получше, им хотя бы помогли с заявкой, а я по итогу пролетела, хотя у меня на руках уже имелись все данные и работа, по сути, лежала готовая. Промолчу о том, что за всё время она интересовалась процессом раза три, не больше, и то её вопросы касались только количества обработанных карточек (ей было важно, чтобы получилось больше, чем у коллеги). Т.е. масштаб пиздеца поражает воображение Я уже успела выпить пару раз поэтому поводу, но меня до сих пор подёргивает каждый раз, когда я задумываюсь о количестве потраченного времени.
мне шведский тоже нравится, но я на него посмотрела и решила, что хватит с меня языков Кстати, если выучишь шведский, то датский пойдёт проще, как финский и норвежский - они во многом перекликаются, так что подумай...
это ж наверняка надо диплом подтверждать и стоит это как крыло самолёта... могу только пожелать удачи. Не придётся, в том и дело, главное сдать международный профильный экзамен, ну и языковой, конечно. Это если идти сразу после 6-го курса с дипломом врача общей практики (читай, бакалавра). Диплом подтверждать придётся в случае, если я получу специальность (т.е. закончу ординатуру - в других вузах это называется магистратурой). То есть неоперившимся общим врачом мне поступать гораздо выгоднее, чем уже готовым психотерапевтом. Но за пожелание всё равно спасибо))
причем чем дальше, тем они невтемнее становились... вроде охраны труда с бесконечными лекциями, ориентированными на технику безопасности при работе на заводах Безумно познавательные вещи для японских филологов Чувствую, что эти конспекты ты жгла самыми первыми.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, (мы вообще касались её в психиатрии, а не психологии). ну, Личко вроде психиатр, так что вполне обоснованно)) хотя тема одинаково актуальна и там, и там.
Имхо, этот вопрос очень обтекаемый, да, согласна, но психические отклонения проявляются так разнообразно, что желание классифицировать всё оттенки, чтобы облегчить себе жизнь, вполне понятно.
Я уже успела выпить пару раз поэтому поводу, но меня до сих пор подёргивает каждый раз, когда я задумываюсь о количестве потраченного времени. ну и история. даже не знаю, как бы на нашей кафедре такое прокатило, у нас просто никто не рвался в науку. но пофигизма тоже хватало, плюс вся верхушка кафедры состояла из старых преподов, которые не знали ни одного восточного языка, что вообще вин, ящитаю. как-то мы с одногруппницей убирали у завкафедрой в кабинете (потому что студенты - бесплатная рабочая сила, как известно), а у неё на столе лежали карточки с хираганой - я чуть не всплакнула от масштабов усилий xd но, имхо, не стоит считать это потраченным временем - ты всё равно что-то новое узнала и прокачала какие-то скиллы, пока писала.
Кстати, если выучишь шведский, то датский пойдёт проще, как финский и норвежский - они во многом перекликаются, так что подумай... угу, да, наша препод по языкознанию тоже говорила: вы только начните... xd но мне бы хоть немецкий выучить для начала меня универ вообще надолго отвратил от изучения языков.
Не придётся, в том и дело, главное сдать международный профильный экзамен, ну и языковой, конечно. по-моему, эта перспектива еще хуже xd учитывая разницу в образовании + необходимость знать язык на высоком уровне + в целом очень высокие требования к студентам-врачам... даже не представляю, сколько времени к такому нужно готовиться. а "хороший контакт" со шведами хоть подразумевает финансовую помощь? гранты, стипендии и т.п.? а то медицинское образование само по себе самое дорогое, а еще в Швеции...
Безумно познавательные вещи для японских филологов мне кажется, они подозревали, что у нас после выпуска больше шансов стоять у конвейера
let|s play murder, Личко вроде психиатр, так что вполне обоснованно)) хотя тема одинаково актуальна и там, и там Смежные специальности всё-таки, в одной без внедрения в другую никак нельзя - хотя бы в тех же вопросах нормы/патологии, чтобы понимать, чей всё-таки клиент)
верхушка кафедры состояла из старых преподов, которые не знали ни одного восточного языка Обучить студентов тому, чего не знаешь сам, вайнот Знания передавать каждый сможет, а вот отсутствие знаний - это же целое искусство.
имхо, не стоит считать это потраченным временем - ты всё равно что-то новое узнала и прокачала какие-то скиллы, пока писала Да, именно этим я и утешалась. Поунылила и в итоге влилась в тишину ручья
меня универ вообще надолго отвратил от изучения языков Нет лучшей мотивации, чем необходимость, а по ходу может подключиться и интерес, всё-таки дополнительное обучение никак не похоже на университетскую программу с кучей филологического балласта - тебе надо уметь говорить и понимать, а не ориентироваться в этимологии и т.д. Так что да, только начни)
эта перспектива еще хуже xd учитывая разницу в образовании + необходимость знать язык на высоком уровне + в целом очень высокие требования к студентам-врачам... даже не представляю, сколько времени к такому нужно готовиться Я пока не знаю, куда именно буду поступать, поэтому подтягиваю и английский тоже. И начинаю шведский. Английский пока без уклона в медицинскую программу, но хотя бы для IELTS. Это, конечно, зиждется пока на текстиках, тестах в приложениях, роликах на ютубе и т.д., но уже хотя бы что-то. А ближе к делу, может, получится позаниматься пару месяцев интенсивным курсом. То же самое и с шведским - в идеале, конечно, начать с курсов, а не заканчивать ими, но финансы пока не позволяют, плюс в моём городе даже центров нет с этим языком. В общем, я радуюсь хотя бы тому, что впервые за несколько лет у меня есть цели
а "хороший контакт" со шведами хоть подразумевает финансовую помощь? гранты, стипендии и т.п.? Да, есть и гранты (но я на них не очень рассчитываю, ибо не вундеркинд), и отличные стипендии вне зависимости от формы обучения. Во-первых там можно выбить пособие как переселенцу, во-вторых их стипендия даже рядом не стоит с нашей, т.е. на неё реально можно жить независимо от оставшихся на родине.
мне кажется, они подозревали, что у нас после выпуска больше шансов стоять у конвейера Перспективно
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, хотя бы в тех же вопросах нормы/патологии, чтобы понимать, чей всё-таки клиент) ну да
Знания передавать каждый сможет, а вот отсутствие знаний - это же целое искусство. у нас так историю языка преподавали. препод сама нифига не знала и не могла объяснить, поэтому просто зачитывала главы из какого-то столетнего советского учебника вперемешку с распечатанными из интернета лекциями, которые перевела с английского. а, и еще на первом курсе было зашибись, когда какой-то предмет по специальности (сейчас уже и не вспомню, что это было), у нас частично проводился вместе с китаистами, преподом китайского. который иногда начинал говорить по-китайски а вторую часть вела преподавательница английского, которая не знала японского, поэтому читала нам какие-то пространные лекции по английской поэзии. короче, полный сюр.
всё-таки дополнительное обучение никак не похоже на университетскую программу с кучей филологического балласта да, самому учить гораздо приятнее, проблема только в том, чтобы заставить себя сесть за учебник xd я летом займусь немецким, чтобы хотя бы восстановить то, что уже учила, а дальше посмотрим.
Английский пока без уклона в медицинскую программу, но хотя бы для IELTS. у тебя вообще как с английским? ибо если у тебя нормальный уровень, то переживать не стоит - я вообще не готовилась и сдала на 8.0, а могла бы сдать и выше, если бы разумнее время распределила на письменной части. имхо, IELTS не требует никакой специальной подготовки, кроме ознакомления со структурой экзамена, если ты в целом нормально читаешь/слушаешь и в состоянии поддержать не очень замысловатую беседу. разве что можно потренироваться анализировать графики/карты, чтобы не запаниковать на райтинге от непривычного задания.
В общем, я радуюсь хотя бы тому, что впервые за несколько лет у меня есть цели цели это хорошо, существование кажется менее бессмысленным)
во-вторых их стипендия даже рядом не стоит с нашей, т.е. на неё реально можно жить независимо от оставшихся на родине. это я знаю, меня скорее интересовало, дают ли они стипендии русским студентам, но я так понимаю, дают) хотя стипендию, покрывающую все расходы на обучение + проживание наверняка получает очень небольшое количество студентов, а остальным покрывают только часть расходов за обучение. во всяком случае, это типичная для Европы схема, когда нет фиксированной суммы стипендии.
Перспективно поэтому многие и бросали - работать в макдаке можно и без диплома xd
let|s play murder, короче, полный сюр Да уж. Студенту с таким набором совкового англокитаяпонского только заводы с макдаками и остаются Как бы и смешно, и грустно. Буду верить, что ситуация изменилась к лучшему, и на кафедру набрали молодых постдипломников - как правило, они работают получше ввиду банального шага вровень со временем. И литературу подбирают другую, и занятия проводят поинтереснее.
да, самому учить гораздо приятнее, проблема только в том, чтобы заставить себя сесть за учебник xd я летом займусь немецким, чтобы хотя бы восстановить то, что уже учила, а дальше посмотрим. Хорошо бы ещё иметь хотя бы текстовых собеседников, чтобы тренироваться, а ещё лучше устных. Слушать и повторять себе под нос тоже хорошо, но диалог всё-таки неимоверно важен - у меня сейчас ситуация, что я хорошо воспринимаю на слух и визуально, могу неплохо построить монолог, но стоит ему перейти в диалог (притом именно словесный) - труба. Начинаются провисания и постоянные well, so... И это всё очевидные последствия самообучения. Но да, в любом случае - удачи тебе с мотивацией и самим процессом)
у тебя вообще как с английским? Я 8 лет параллельно школе ходила раз в неделю на курсы и закончила с официальным B2, но с тех пор прошло 4 года без практики. Плюс, что уж, я была довольно ленивым ребёнком и воспринимала курсы скорее как дополнительную нагрузку (чтобы не болтаться без дела), а не реально необходимую вещь для моего будущего. Вся забугорная абитура казалась мне каким-то недостижимым миром, поэтому я искренне верила, что английский мне пригодится только для перевода песен и цитат в интернетике. У меня существенные пробелы в грамматике, полузабытый ограниченный вокабуляр и слабые возможности к поддержанию устной беседы. Слушать и читать, как я писала выше, пожалуйста, но я довольно часто заглядываю в словарь. То есть, в принципе, если идти сдавать "вотпрямщас" то я бы сдала, наверное, на 5,5-6,0, и то, если Марс бы зашёл в созвездие Овна. Я согласна с тем, что не нужно тратить года обучения с одним устремлением на IELTS, это как-то глупо, но да, структуру экзамена понять всё-таки стоило бы, как и почитать-посмотреть хотя бы несколько бланков с ответами. Вспомнить оформление писем/построение эссе и т.д., потому что последнее сочинение я даже на русском писала ещё в школе, что уж говорить об английском. я вообще не готовилась и сдала на 8.0, а могла бы сдать и выше, если бы разумнее время распределила на письменной части Твой пример меня вдохновляет, но, к сожалению, есть и ещё несколько далеко не таких положительных А цена экзамена не позволяет махнуть рукой и не готовиться, поэтому я дала себе лишние год-полтора.
я так понимаю, дают) хотя стипендию, покрывающую все расходы на обучение + проживание наверняка получает очень небольшое количество студентов, а остальным покрывают только часть расходов за обучение. во всяком случае, это типичная для Европы схема, когда нет фиксированной суммы стипендии Да, всё так, верно, и аспекты с конкретной суммой нужно узнавать уже по факту, то есть сейчас звонить/писать куда-то и спрашивать, мол, сколько мне компенсируют, бесполезно - нужно для начала сдать все экзамены и подать документы, а там они уже потом решат из расчёта будущего места жительства, возможной работы, успеваемости и т.д., то есть сначала ты фактически рассчитываешь только на личный карман. А ты, кстати, тоже получаешь стипендию?
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Буду верить, что ситуация изменилась к лучшему, и на кафедру набрали молодых постдипломников - как правило, они работают получше ввиду банального шага вровень со временем. у нас была молодая преподавательница, которая умудрялась сделать интересной даже специфическую японскую литературу, но она у нас мало что вела. а для всего остального всё равно нужна нормальная программа, которой у нас не было, и учебников не было тоже, кроме пары предметов. часто мы занимались по рандомным распечаткам из каких-нибудь найденных в интернете книжек, и в этом не было абсолютно никакой системы. короче, мне кажется, ту кафедру проще закопать, чем спасти. там еще и текучка страшная при очень маленьком количестве преподавателей.
И это всё очевидные последствия самообучения. языковой барьер, да) но найти собеседников с немецким для меня не проблема, а если останусь в Англии, можно еще в университетский языковой клуб податься.
воспринимала курсы скорее как дополнительную нагрузку (чтобы не болтаться без дела), а не реально необходимую вещь для моего будущего имхо, так практически у всех детей-подростков, и с ленью не связано - просто приоритеты другие.
поэтому я искренне верила, что английский мне пригодится только для перевода песен и цитат в интернетике. меня это, кстати, гораздо больше мотивировало, чем какие-то призрачные перспективы работы или дальнейшей учебы, где мне мог бы пригодиться язык xd
То есть, в принципе, если идти сдавать "вотпрямщас" то я бы сдала, наверное, на 5,5-6,0, и то, если Марс бы зашёл в созвездие Овна. ну, этого было бы достаточно для бакалавриата многих вузов) но да, на postgraduate-программы не возьмут.
Вспомнить оформление писем/построение эссе и т.д., потому что последнее сочинение я даже на русском писала ещё в школе, что уж говорить об английском. тебе не нужны будут письма. если будешь сдавать для учебы, то это Academic, там эссе + описание графика или карты. как по мне, проще график проанализировать, чем эти чёртовы письма писать xd насчет грамматики я бы тоже сильно не беспокоилась, это не TOEFL всё-таки. в эссе и интервью можно использовать только те конструкции, в которых ты уверена, и даже если ты где-то накосячишь немного с грамматикой, это не повлияет на твою оценку слишком сильно. грамматику банально сложно проверить таким способом, если ты не делаешь ошибок в элементарных вещах на регулярной основе. вообще, если что-то про IELTS интересует, спрашивай.
Твой пример меня вдохновляет, но, к сожалению, есть и ещё несколько далеко не таких положительных до того, как я сама сдала, тоже начиталась историй, как люди по десять лет на курсы ходили, а потом заваливали. но в итоге у меня не было никаких проблем. хотя словарный запас прокачать важно для чтения, мне попались статьи по археологии, нейробиологии и еще какая-то научная фигня, не помню уже. то есть лексика специфическая довольно. хотя для меня это была самая простая часть экзамена - я за полчаса справилась, так что меня даже выпустили погулять в коридоре xd
а там они уже потом решат из расчёта будущего места жительства, возможной работы, успеваемости и т.д. есть еще вероятность, что стипендии будут тоже на конкурсной основе выдавать.
А ты, кстати, тоже получаешь стипендию? нет, я наоборот плачу даже больше, чем местные. англичане не дают стипендий студентам не из EU на программах бакалавриата, разве что беженцам, наверное. максимум что мне удалось выбить - это скидку в 500 фунтов хотя когда я говорила со своим тьютором о вероятности того, что домой уеду, она настоятельно советовала мне обратиться в финансовый отдел, мол, иногда она сама поражается, насколько большую финансовую помощь оказывают студентам, наш универ вообще гордится своей инклюзивностью. но я туда так и не попала, а теперь как-то не до того, но подозреваю, что меня бы там тоже послали, раз я не из EU.
нуу, если ты такой специалист, то почему бы не попытаться пробиться куда-нибудь, где твои суперскиллы оценят? наработать какой-то опыт по ходу учёбы, а дальше двинуться туда, где будет возможность развиваться.
Как тебе удаётся не загоняться? Или не удаётся?
я никогда не плыву по течению и вместо этого постоянно пребываю в экзистенциальных метаниях
А куда думаешь перебраться?
самый реалистичный для меня вариант - Германия, потому что есть связи и даже родственники, но для этого придется выучить немецкий, так что... D:
Это да, поэтому выше я и подчеркнула про то, что не знаю насчёт других сфер.
вообще, обычно люди едут учиться в забугорные универы, потому что это самый простой способ остаться жить в другой стране) но переучиться под местные стандарты, имхо, не такая уж большая проблема для многих специальностей, если припечет. из прямо-таки неприменимого я могу предположить только какие-то узконаправленные юридические/экономические специальности, на которых изучают специфику конкретной страны, а у нас вообще другой мир в этом плане.
Ого, так бывает
у нас, в принципе, за всё можно было заплатить при желании, если делать это напрямую через декана. хоть за специальность, хоть за ГОСы. один из лучших вузов Украины, чо
... и ведь хватает ей энергии распыляться на всех!
она из людей-энерджайзеров, всегда чуть ли не скачет по универу)
потому что с такими подходами к обучению в UK они ни к чему
Я не дрочу, я обучаюсь.
главное, говорить это как можно убедительнее
Это самоцель, разумеется, просто ньюфагов никуда не берут, сама понимаешь - в нормальных местах сырой постдипломник никому совершенно не нужен, откуда бы он ни приехал. Так что первые несколько лет в любом случае придётся работать где-то на задах цивилизации, ну и стараться не забыть полученные навыки. Можно устроиться по связям, конечно, но это единичные случаи (и я, например, стопроцентно уверена, что не буду одним из них).
обычно даже не знаю, где буду жить в следующем году, что уж говорить о каких-то более серьезных вещах xdd так что вряд ли я тебя хорошему научу
Течение начинается как раз-таки по завершению метаний, когда уже всё равно, так что в принципе у меня то же самое
Германия, потому что есть связи и даже родственники, но для этого придется выучить немецкий
После английского и с русской базой он идёт легко - меня парили исключительно падежные окончания, ну и род слов, т.к. не все они совпадают с нашими. Но в целом язык доступный - имхо, азиатские будут в разы сложнее, но раз тебя это когда-то не остановило...
один из лучших вузов Украины, чо
... класс, ну, спишем на кризисные времена.
я думаю, у нас бы к психологам не ходили активно, потому что культуры такой нет, а здесь это нормально.
Ну это да, тут даже в плановом порядке никого не затащишь, если бы он был))
главное, говорить это как можно убедительнее
И лучше в зеркало, а не другим
везде так, сразу все полученные скиллы ни в какой профессии не применишь.
Течение начинается как раз-таки по завершению метаний, когда уже всё равно, так что в принципе у меня то же самое
у меня это либо метания, либо депрессия, я завидую тем, кто может забить и расслабиться хоть иногда. а успешные одногодки еще десять раз успеют передумать)
Но в целом язык доступный
я знаю, я учила немецкий, но терпеть его не могу, поэтому он у меня на очень базовом уровне. конечно, если с японским сравнивать, то он легче - грамматика намного привычнее, да и хотя бы читать можно, как только алфавит выучишь - по-японски можно свободно читать, только если знаешь язык на высоком уровне.
Тут больше культура страны и всё такое, и надо хорошенько подумать, уютно ли тебе в ней будет.
как я и говорила - мне лишь бы бежать, потому что плыть по течению в Украине я не могу, я просто вскроюсь рано или поздно. если удастся попасть в Германию и мне там не понравится, буду бежать дальше.
... класс, ну, спишем на кризисные времена.
я закончила универ пять лет назад, тогда войны еще и в проекте не было. у нас во всех универах коррупция процветает, я не думаю, что у вас ситуация сильно отличается. в меде, наверное, построже, но в целом это нормальная практика на всём постсоветском пространстве.
И лучше в зеркало, а не другим
зависит от желаемого результата
Ну, если это не фирма родителей и т.п., то да, увы.
я завидую тем, кто может забить и расслабиться хоть иногда
Рано или поздно может придти осознание, что депрессия и метания не приводят ни к чему, кроме истощения. Равно как и положенный болт, но с болтом хотя бы нервы чуть-чуть да целее. И если хватает душевных сил переставить в себе кубики, то способность расслабляться появляется сама по себе. Вроде защитной капсулы. Я раньше сильно переживала по учебным мелочам (уныленько, но других поводов нет и не было), а теперь как будто бы выгорела.
я учила немецкий, но терпеть его не могу, поэтому он у меня на очень базовом уровне
Может, поживёшь и привыкнешь, почему нет - стоит хотя бы попробовать. Особенно если есть возможность и ты не боишься терять время.
в меде, наверное, построже, но в целом это нормальная практика на всём постсоветском пространстве
Наверное, я как-то не задавалась))
если бы от невротичности и вытекающей из неё депрессии можно было избавиться силой воли/забив болт, было бы очень круто, конечно, но обычно это так не работает. можно только воспитывать в себе продуктивные coping mechanisms, но это тяжелая работа, которая может затянуться на всю жизнь.
Может, поживёшь и привыкнешь, почему нет - стоит хотя бы попробовать. О
выбора особого сейчас нет, начну учить, а там уже как пойдет.
Наверное, я как-то не задавалась))
просто об этом обычно слышишь, даже если сам никому не платишь, одногруппники жалуются и всё такое.
Ну, если это уже невротичность, а не акцентуация, то да)
выбора особого сейчас нет, начну учить, а там уже как пойдет.
Удачи тебе с этим, в любом случае. Сейчас пытаюсь осилить шведский самомучением, и... да...
просто об этом обычно слышишь, даже если сам никому не платишь, одногруппники жалуются и всё такое
Я разве что слышала кулстори из других вузов про вымогательство взяток, но это всё равно немного другое. Но да, может за пределами моего хомячкового прогулочного шара о таком и говорят, не знаю)
Сейчас пытаюсь осилить шведский самомучением, и... да...
а это вообще реально? там же очень сложная фонетика. ты просто ради фана учишь или с какой-то целью?
Я разве что слышала кулстори из других вузов про вымогательство взяток, но это всё равно немного другое.
я вот сейчас вспомнила, что у нас была пара предметов, за которые практически все платили, причем организованно. то есть кто-то собирал деньги со всей группы и отдавал преподу. у нас ничего не вымогали, правда, но это были какие-то совершенно случайные предметы, на которые никто не хотел тратить время, а сумму просили довольно небольшую. точно помню, что мы так платили за что-то типа медподготовки - преподавали её кое-как, это была первая пара в старом холодном корпусе в ебенях, так что туда никто не горел желанием ехать, а вот для экзамена пришлось бы кучу всего учить. поэтому мы платили вообще всей группой, там была какая-то чисто символическая сумма, за которую нам вручили по одному билету, и на этом всё закончилось xd
Слышала такое, но где живу - те понятия и использую) Учёным всяко виднее, есть ли смысл в выделении акцентуаций как переходных состояний или нет. Современных работ не видела, однако у меня есть знакомый с потока, который хотел продолжить труды Личко, мы вместе ходили в психиатрический научный кружок, где он свои идеи и озвучивал. Только у нас такие чудесные научруки, что дальше его предложения дело так и не зашло, ему покивали с серьёзным видом, обещали заняться и... всё, никто на связь так и не вышел)
а это вообще реально? там же очень сложная фонетика. ты просто ради фана учишь или с какой-то целью?
Моя близкая подруга живёт в Гетеборге уже несколько лет. Она овладела языковой базой практически без проблем, но у неё, что называется, не было выбора - в таких условиях хочешь-не хочешь, но выучишься, т.к. нужно как-то взаимодействовать с окружающими. С ней можно консультироваться на этот счёт и спокойно тренировать произношение. Ну и в принципе язык на самом деле не очень сложный, это не датский и тем более не исландский - вот там фонетика действительно нереальная из-за всех их смягчённых согласных и интонационных игр (я, кстати, всё время вспоминаю этот мемчик, когда речь заходит о датском). В шведском же слоги во многом произносятся так же, как и у нас, разве что с дифтонгами придётся помучиться, однако даже на скудной базе немецкого это должно зайти на ура. И да, учу с целью - я всё ещё надеюсь на забугорную ординатуру, а у нас со шведами хороший контакт))
то есть кто-то собирал деньги со всей группы и отдавал преподу
На самом деле я бы с радостью делала так же с какой-нибудь физкультурой или философией, но да, это не про нас. И после 3-его курса предметы идут уже исключительно профильные, всякие экономики с БЖД уже давно отпали, так что... Хотя я всё равно запомню твою историю и расскажу своим - пусть подёргаются от зависти
не, я понимаю. просто сама я с этим очень поверхностно знакома, потому что даже русскоязычных учебников никогда не читала. у меня разве что было пару курсов психологии в универе, но, думаю, ты понимаешь, как психологию преподают филологам xd
всё, никто на связь так и не вышел)
может, стоило наседать на них, пока кто-нибудь не согласится?) а то мало ли, сколько у них таких, с идеями - всех не запомнишь.
С ней можно консультироваться на этот счёт и спокойно тренировать произношение.
ну, лучше, чем ничего. мне шведский тоже нравится, но я на него посмотрела и решила, что хватит с меня языков xd
И да, учу с целью - я всё ещё надеюсь на забугорную ординатуру, а у нас со шведами хороший контакт))
это ж наверняка надо диплом подтверждать и стоит это как крыло самолёта... могу только пожелать удачи.
Хотя я всё равно запомню твою историю и расскажу своим - пусть подёргаются от зависти
по профильным у нас тоже такой халявы не было, но со всем остальным - бывало)) хотя у нас общеобразовательные предметы до последнего курса были, причем чем дальше, тем они невтемнее становились... вроде охраны труда с бесконечными лекциями, ориентированными на технику безопасности при работе на заводах.
Конечно понимаю. Но попробую тебя утешить - врачам преподают её не лучше
может, стоило наседать на них, пока кто-нибудь не согласится?) а то мало ли, сколько у них таких, с идеями - всех не запомнишь
Нет-нет, у них действительно есть некий кафедральный пофигизм. Они сначала обещали заняться любым интересующим нас вопросом, а потом дали на выбор три направления и отходить от них категорически отказывались. Притом лично для меня эти темы не несли никакого профита, потому что они все относились к педиатрии, а я с лечебного дела (это другой факультет). Я, конечно, взялась за детский аутизм, потому что мне было более-менее интересно, но дальше было втф. Моя научрук в итоге слилась, и вся проделанная работа с октября по февраль (я ездила работать раз в 2-3 дня после пар) оказалась бессмысленной, потому что на финальном этапе отправки заявки научрук даже не вышла на связь, в то время как её участие было необходимым условием (я не смогла бы заполнить без неё часть бумаг). У других ситуация была чуть получше, им хотя бы помогли с заявкой, а я по итогу пролетела, хотя у меня на руках уже имелись все данные и работа, по сути, лежала готовая. Промолчу о том, что за всё время она интересовалась процессом раза три, не больше, и то её вопросы касались только количества обработанных карточек (ей было важно, чтобы получилось больше, чем у коллеги). Т.е. масштаб пиздеца поражает воображение
мне шведский тоже нравится, но я на него посмотрела и решила, что хватит с меня языков
Кстати, если выучишь шведский, то датский пойдёт проще, как финский и норвежский - они во многом перекликаются, так что подумай...
это ж наверняка надо диплом подтверждать и стоит это как крыло самолёта... могу только пожелать удачи.
Не придётся, в том и дело, главное сдать международный профильный экзамен, ну и языковой, конечно. Это если идти сразу после 6-го курса с дипломом врача общей практики (читай, бакалавра). Диплом подтверждать придётся в случае, если я получу специальность (т.е. закончу ординатуру - в других вузах это называется магистратурой). То есть неоперившимся общим врачом мне поступать гораздо выгоднее, чем уже готовым психотерапевтом.
Но за пожелание всё равно спасибо))
причем чем дальше, тем они невтемнее становились... вроде охраны труда с бесконечными лекциями, ориентированными на технику безопасности при работе на заводах
Безумно познавательные вещи для японских филологов
ну, Личко вроде психиатр, так что вполне обоснованно)) хотя тема одинаково актуальна и там, и там.
Имхо, этот вопрос очень обтекаемый,
да, согласна, но психические отклонения проявляются так разнообразно, что желание классифицировать всё оттенки, чтобы облегчить себе жизнь, вполне понятно.
Я уже успела выпить пару раз поэтому поводу, но меня до сих пор подёргивает каждый раз, когда я задумываюсь о количестве потраченного времени.
ну и история. даже не знаю, как бы на нашей кафедре такое прокатило, у нас просто никто не рвался в науку. но пофигизма тоже хватало, плюс вся верхушка кафедры состояла из старых преподов, которые не знали ни одного восточного языка, что вообще вин, ящитаю. как-то мы с одногруппницей убирали у завкафедрой в кабинете (потому что студенты - бесплатная рабочая сила, как известно), а у неё на столе лежали карточки с хираганой - я чуть не всплакнула от масштабов усилий xd
но, имхо, не стоит считать это потраченным временем - ты всё равно что-то новое узнала и прокачала какие-то скиллы, пока писала.
Кстати, если выучишь шведский, то датский пойдёт проще, как финский и норвежский - они во многом перекликаются, так что подумай...
угу, да, наша препод по языкознанию тоже говорила: вы только начните... xd но мне бы хоть немецкий выучить для начала
Не придётся, в том и дело, главное сдать международный профильный экзамен, ну и языковой, конечно.
по-моему, эта перспектива еще хуже xd учитывая разницу в образовании + необходимость знать язык на высоком уровне + в целом очень высокие требования к студентам-врачам... даже не представляю, сколько времени к такому нужно готовиться.
а "хороший контакт" со шведами хоть подразумевает финансовую помощь? гранты, стипендии и т.п.? а то медицинское образование само по себе самое дорогое, а еще в Швеции...
Безумно познавательные вещи для японских филологов
мне кажется, они подозревали, что у нас после выпуска больше шансов стоять у конвейера
Смежные специальности всё-таки, в одной без внедрения в другую никак нельзя - хотя бы в тех же вопросах нормы/патологии, чтобы понимать, чей всё-таки клиент)
верхушка кафедры состояла из старых преподов, которые не знали ни одного восточного языка
Обучить студентов тому, чего не знаешь сам, вайнот
имхо, не стоит считать это потраченным временем - ты всё равно что-то новое узнала и прокачала какие-то скиллы, пока писала
Да, именно этим я и утешалась. Поунылила и в итоге влилась в тишину ручья
меня универ вообще надолго отвратил от изучения языков
Нет лучшей мотивации, чем необходимость, а по ходу может подключиться и интерес, всё-таки дополнительное обучение никак не похоже на университетскую программу с кучей филологического балласта - тебе надо уметь говорить и понимать, а не ориентироваться в этимологии и т.д. Так что да, только начни)
эта перспектива еще хуже xd учитывая разницу в образовании + необходимость знать язык на высоком уровне + в целом очень высокие требования к студентам-врачам... даже не представляю, сколько времени к такому нужно готовиться
Я пока не знаю, куда именно буду поступать, поэтому подтягиваю и английский тоже. И начинаю шведский. Английский пока без уклона в медицинскую программу, но хотя бы для IELTS. Это, конечно, зиждется пока на текстиках, тестах в приложениях, роликах на ютубе и т.д., но уже хотя бы что-то. А ближе к делу, может, получится позаниматься пару месяцев интенсивным курсом. То же самое и с шведским - в идеале, конечно, начать с курсов, а не заканчивать ими, но финансы пока не позволяют, плюс в моём городе даже центров нет с этим языком. В общем, я радуюсь хотя бы тому, что впервые за несколько лет у меня есть цели
а "хороший контакт" со шведами хоть подразумевает финансовую помощь? гранты, стипендии и т.п.?
Да, есть и гранты (но я на них не очень рассчитываю, ибо не вундеркинд), и отличные стипендии вне зависимости от формы обучения. Во-первых там можно выбить пособие как переселенцу, во-вторых их стипендия даже рядом не стоит с нашей, т.е. на неё реально можно жить независимо от оставшихся на родине.
мне кажется, они подозревали, что у нас после выпуска больше шансов стоять у конвейера
Перспективно
ну да
Знания передавать каждый сможет, а вот отсутствие знаний - это же целое искусство.
у нас так историю языка преподавали. препод сама нифига не знала и не могла объяснить, поэтому просто зачитывала главы из какого-то столетнего советского учебника вперемешку с распечатанными из интернета лекциями, которые перевела с английского. а, и еще на первом курсе было зашибись, когда какой-то предмет по специальности (сейчас уже и не вспомню, что это было), у нас частично проводился вместе с китаистами, преподом китайского. который иногда начинал говорить по-китайски
всё-таки дополнительное обучение никак не похоже на университетскую программу с кучей филологического балласта
да, самому учить гораздо приятнее, проблема только в том, чтобы заставить себя сесть за учебник xd я летом займусь немецким, чтобы хотя бы восстановить то, что уже учила, а дальше посмотрим.
Английский пока без уклона в медицинскую программу, но хотя бы для IELTS.
у тебя вообще как с английским? ибо если у тебя нормальный уровень, то переживать не стоит - я вообще не готовилась и сдала на 8.0, а могла бы сдать и выше, если бы разумнее время распределила на письменной части. имхо, IELTS не требует никакой специальной подготовки, кроме ознакомления со структурой экзамена, если ты в целом нормально читаешь/слушаешь и в состоянии поддержать не очень замысловатую беседу. разве что можно потренироваться анализировать графики/карты, чтобы не запаниковать на райтинге от непривычного задания.
В общем, я радуюсь хотя бы тому, что впервые за несколько лет у меня есть цели
цели это хорошо, существование кажется менее бессмысленным)
во-вторых их стипендия даже рядом не стоит с нашей, т.е. на неё реально можно жить независимо от оставшихся на родине.
это я знаю, меня скорее интересовало, дают ли они стипендии русским студентам, но я так понимаю, дают) хотя стипендию, покрывающую все расходы на обучение + проживание наверняка получает очень небольшое количество студентов, а остальным покрывают только часть расходов за обучение. во всяком случае, это типичная для Европы схема, когда нет фиксированной суммы стипендии.
Перспективно
поэтому многие и бросали - работать в макдаке можно и без диплома xd
Да уж. Студенту с таким набором совкового англокитаяпонского только заводы с макдаками и остаются
да, самому учить гораздо приятнее, проблема только в том, чтобы заставить себя сесть за учебник xd я летом займусь немецким, чтобы хотя бы восстановить то, что уже учила, а дальше посмотрим.
Хорошо бы ещё иметь хотя бы текстовых собеседников, чтобы тренироваться, а ещё лучше устных. Слушать и повторять себе под нос тоже хорошо, но диалог всё-таки неимоверно важен - у меня сейчас ситуация, что я хорошо воспринимаю на слух и визуально, могу неплохо построить монолог, но стоит ему перейти в диалог (притом именно словесный) - труба. Начинаются провисания и постоянные well, so... И это всё очевидные последствия самообучения. Но да, в любом случае - удачи тебе с мотивацией и самим процессом)
у тебя вообще как с английским?
Я 8 лет параллельно школе ходила раз в неделю на курсы и закончила с официальным B2, но с тех пор прошло 4 года без практики. Плюс, что уж, я была довольно ленивым ребёнком и воспринимала курсы скорее как дополнительную нагрузку (чтобы не болтаться без дела), а не реально необходимую вещь для моего будущего. Вся забугорная абитура казалась мне каким-то недостижимым миром, поэтому я искренне верила, что английский мне пригодится только для перевода песен и цитат в интернетике. У меня существенные пробелы в грамматике, полузабытый ограниченный вокабуляр и слабые возможности к поддержанию устной беседы. Слушать и читать, как я писала выше, пожалуйста, но я довольно часто заглядываю в словарь. То есть, в принципе, если идти сдавать "вотпрямщас" то я бы сдала, наверное, на 5,5-6,0, и то, если Марс бы зашёл в созвездие Овна. Я согласна с тем, что не нужно тратить года обучения с одним устремлением на IELTS, это как-то глупо, но да, структуру экзамена понять всё-таки стоило бы, как и почитать-посмотреть хотя бы несколько бланков с ответами. Вспомнить оформление писем/построение эссе и т.д., потому что последнее сочинение я даже на русском писала ещё в школе, что уж говорить об английском.
я вообще не готовилась и сдала на 8.0, а могла бы сдать и выше, если бы разумнее время распределила на письменной части
Твой пример меня вдохновляет, но, к сожалению, есть и ещё несколько далеко не таких положительных
я так понимаю, дают) хотя стипендию, покрывающую все расходы на обучение + проживание наверняка получает очень небольшое количество студентов, а остальным покрывают только часть расходов за обучение. во всяком случае, это типичная для Европы схема, когда нет фиксированной суммы стипендии
Да, всё так, верно, и аспекты с конкретной суммой нужно узнавать уже по факту, то есть сейчас звонить/писать куда-то и спрашивать, мол, сколько мне компенсируют, бесполезно - нужно для начала сдать все экзамены и подать документы, а там они уже потом решат из расчёта будущего места жительства, возможной работы, успеваемости и т.д., то есть сначала ты фактически рассчитываешь только на личный карман.
А ты, кстати, тоже получаешь стипендию?
у нас была молодая преподавательница, которая умудрялась сделать интересной даже специфическую японскую литературу, но она у нас мало что вела. а для всего остального всё равно нужна нормальная программа, которой у нас не было, и учебников не было тоже, кроме пары предметов. часто мы занимались по рандомным распечаткам из каких-нибудь найденных в интернете книжек, и в этом не было абсолютно никакой системы. короче, мне кажется, ту кафедру проще закопать, чем спасти. там еще и текучка страшная при очень маленьком количестве преподавателей.
И это всё очевидные последствия самообучения.
языковой барьер, да) но найти собеседников с немецким для меня не проблема, а если останусь в Англии, можно еще в университетский языковой клуб податься.
воспринимала курсы скорее как дополнительную нагрузку (чтобы не болтаться без дела), а не реально необходимую вещь для моего будущего
имхо, так практически у всех детей-подростков, и с ленью не связано - просто приоритеты другие.
поэтому я искренне верила, что английский мне пригодится только для перевода песен и цитат в интернетике.
меня это, кстати, гораздо больше мотивировало, чем какие-то призрачные перспективы работы или дальнейшей учебы, где мне мог бы пригодиться язык xd
То есть, в принципе, если идти сдавать "вотпрямщас" то я бы сдала, наверное, на 5,5-6,0, и то, если Марс бы зашёл в созвездие Овна.
ну, этого было бы достаточно для бакалавриата многих вузов) но да, на postgraduate-программы не возьмут.
Вспомнить оформление писем/построение эссе и т.д., потому что последнее сочинение я даже на русском писала ещё в школе, что уж говорить об английском.
тебе не нужны будут письма. если будешь сдавать для учебы, то это Academic, там эссе + описание графика или карты. как по мне, проще график проанализировать, чем эти чёртовы письма писать xd насчет грамматики я бы тоже сильно не беспокоилась, это не TOEFL всё-таки. в эссе и интервью можно использовать только те конструкции, в которых ты уверена, и даже если ты где-то накосячишь немного с грамматикой, это не повлияет на твою оценку слишком сильно. грамматику банально сложно проверить таким способом, если ты не делаешь ошибок в элементарных вещах на регулярной основе.
вообще, если что-то про IELTS интересует, спрашивай.
Твой пример меня вдохновляет, но, к сожалению, есть и ещё несколько далеко не таких положительных
до того, как я сама сдала, тоже начиталась историй, как люди по десять лет на курсы ходили, а потом заваливали. но в итоге у меня не было никаких проблем. хотя словарный запас прокачать важно для чтения, мне попались статьи по археологии, нейробиологии и еще какая-то научная фигня, не помню уже. то есть лексика специфическая довольно. хотя для меня это была самая простая часть экзамена - я за полчаса справилась, так что меня даже выпустили погулять в коридоре xd
а там они уже потом решат из расчёта будущего места жительства, возможной работы, успеваемости и т.д.
есть еще вероятность, что стипендии будут тоже на конкурсной основе выдавать.
А ты, кстати, тоже получаешь стипендию?
нет, я наоборот плачу даже больше, чем местные. англичане не дают стипендий студентам не из EU на программах бакалавриата, разве что беженцам, наверное. максимум что мне удалось выбить - это скидку в 500 фунтов