let|s play murder, ну, ты всегда можешь повоображать, и у тебя теперь даже есть один лишний сюжет У меня аналогичная проблема с лекторами, и я нередко спасаюсь фантазиями, выключаясь на несколько минут разгрузки (загрузки или перезагрузки) ради.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, у меня как раз сегодня была лекция препода, которого я про себя называю "упырём". он довольно милый мужик, но дико нудный, и выглядит как типичный упырь: ужасно худой, мертвенно-бледный, с длинным крючковатым носом, жгучий брюнет... причем самое забавное, что он ведет у нас health psychology, несмотря на то, что сам выглядит так, словно только что из гроба встал)) ну и во время лекций он очень часто пьет воду, так что я развлекаю себя тем, что представляю, что он кровушку прихлёбывает))
let|s play murder, ведет у нас health psychology, несмотря на то, что сам выглядит так, словно только что из гроба встал обожаю эти несоответствия. У нас был похожий по общественному здоровью, читал регламенты по труду и отдыху - и не делал перерывов, хотя в материале давал, что они необходимы как воздух и вода, но это не такой забавный пример, конечно.
развлекаю себя тем, что представляю, что он кровушку прихлёбывает)) Наверняка ты такая не одна
let|s play murder, возможно, хотя большинство либо спят, либо вообще не доходят до его лекций, ибо невыносимо)) Ого, ты тоже из тех, кто скрипит, но ходит)) Жму руку. Я просыпала бы, наверное, тоже, если бы лекции не стояли во второй половине дня и не отрабатывались через деканат.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, ну, меня, во-первых, виза обязывает - о моей посещаемости должны докладывать в аналог МВД в Великобритании, а то вдруг я по официальной версии поехала учиться, а на деле не пойми чем занимаюсь. во-вторых, слишком дорого стоит эта учеба, чтобы на неё забивать. так что я прогуливаю только если у меня на какую-то домашку времени не хватает - иногда реально больше смысла остаться дома и поучиться, чем тратить время на лекции по предмету, который тебе абсолютно не интересен и не нужен.
если бы лекции не стояли во второй половине дня и не отрабатывались через деканат.
у нас некоторые и во второй половине дня отлично спят, имхо, всё зависит от того, до скольки ты бухал ночью
let|s play murder, в твоём случае я бы тоже истово ходила, и не только ввиду проверок. В поступление за бугор наверняка вкладывается непомерное количество сил, времени и затрат, и совесть явно не даст стать рыбодебилом после стольких мучений. Я понимаю, что её на всё не хватит, но для того существуют и другие подкрепляющие мотивации))
всё зависит от того, до скольки ты бухал ночью Или работал - у нас, к примеру, примерно четверть группы дежурит по ночам, поэтому тоже спят днём только так, и на лекциях, и дома.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, В поступление за бугор наверняка вкладывается непомерное количество сил, времени и затрат, и совесть явно не даст стать рыбодебилом после стольких мучений. так и есть, я вообще не фанат именно учиться, хотя и люблю новые знания получать, но тут без вариантов)
существуют и другие подкрепляющий мотивации)) меня ничто не мотивирует лучше дедлайна
Или работал - у нас, к примеру, примерно четверть группы дежурит по ночам не, ну вы медики, вам вообще спать не положено а у нас обычные студентики, которые только вырвались из-под родительской опеки, так что навёрстывают весь упущенный патихард.
let|s play murder, меня ничто не мотивирует лучше дедлайна О да, это неповторимое чувство горящего зада, когда надо было сдать работу ещё вчера
не, ну вы медики, вам вообще спать не положено Очень хочется возразить, но нечем "Засыпать? Куда?" а у нас обычные студентики, которые только вырвались из-под родительской опеки, так что навёрстывают весь упущенный патихард ... и ты с чаёчком на их фоне?))
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, у меня как раз сейчас жопа подгорает, поэтому в перерывах я штампую не отягощенные смыслом постики в качестве релаксации xd
Очень хочется возразить, но нечем сами себе злобные буратины я б на такую специальность не решилась
... и ты с чаёчком на их фоне?)) с кофеечком чаще, но да. я своё отпатихардила, когда получала первое образование, а теперь я уже слишком стара для подобных развлечений))
let|s play murder, в перерывах я штампую не отягощенные смыслом постики в качестве релаксации Очень знакомая схема
я б на такую специальность не решилась Я изначально знала, что будет трудно, в семье есть пример, но всё-таки окончательное понимание профессии пришло уже в процессе, год на второй-третий, с началом параллельной работы. Сожалений не появилось, однако я, наконец, постигла, почему любого потенциального абитуриента отвращают от медицинского как могут. Потому что ты поступаешь вот таким:
А заканчиваешь вот таким:
Мне ещё два года без ординатуры, но я уже слилась с гифом номер два.
я своё отпатихардила, когда получала первое образование, а теперь я уже слишком стара для подобных развлечений Всегда можно повторить прежний опыт, была бы подходящая компания) Догадываюсь, что с первокурсниками тебе просто неинтересно - всё-таки, у вас сейчас как минимум колоссальная разница в приоритетах.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Сожалений не появилось имхо, это главное. нет ничего хуже, чем ощущение потерянных лет и нервов.
А заканчиваешь вот таким: доктор, что делать, если я всегда как на второй гифке? xd
Догадываюсь, что с первокурсниками тебе просто неинтересно - всё-таки, у вас сейчас как минимум колоссальная разница в приоритетах. ну да, у меня с большинством одногруппников разница в возрасте - 8-10 лет, и иногда это очень ощутимо. ну и я в целом не фанат клубов и вот этого всего, я лучше напьюсь в небольшой компании под какой-нибудь фильмец)
let|s play murder, нет ничего хуже, чем ощущение потерянных лет и нервов Согласна. Но от тебя это прозвучало так, словно бы... со знанием дела.
доктор, что делать, если я всегда как на второй гифке? xd Доктор сам живёт как на второй гифке, правда, время от времени хлопает рюмашку и смотрит на жизнь веселее. Но поскольку он доктор и живёт по принципу noli nocere, то вот рекомендация: вкусно есть, много спать, пить витаминчики и почаще бывать на улице
разница в возрасте - 8-10 лет, и иногда это очень ощутимо. ну и я в целом не фанат клубов и вот этого всего, я лучше напьюсь в небольшой компании под какой-нибудь фильмец Всяко поддерживаю) Думаю, твои одногруппники тоже могут к этому придти, просто тогда, когда вы уже разминётесь.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, словно бы... со знанием дела. я окончила японский филфак... не знаю, стоит ли продолжать
вкусно есть, много спать, пить витаминчики и почаще бывать на улице всё это несколько несовместимо со студенческой жизнью, но всё равно спасибо xd
Думаю, твои одногруппники тоже могут к этому придти, просто тогда, когда вы уже разминётесь. ну, это еще от характера зависит. у меня достаточно знакомых, которым за тридцать, а они всё так же по клубам/барам ходят при любой возможности, а меня и десять лет назад это не прельщало особо.
let|s play murder, я окончила японский филфак Ого, ни за что бы не подумала. А что тебя отвратило?
всё это несколько несовместимо со студенческой жизнью, но всё равно спасибо xd Сомневаюсь, что и после студенчества станет значительно легче, но не хочу лишний раз демотивировать
это еще от характера зависит Разумеется) Просто с возрастом всё равно некоторая часть переключается с клубов на рабочий реал, я к тому.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Ого, ни за что бы не подумала. а на какую специальность бы подумала?
А что тебя отвратило? эмм, японский и филфак? xd у меня была отвратительная кафедра с отвратительными преподавателями, причём вполне объективно, так как к выпуску в моей группе из 17, кажется, человек, осталось четверо. на третьем курсе я съездила в Японию, пожила там два месяца, окончательно убедилась, что это не моё и, в общем, "уносите".
Сомневаюсь, что и после студенчества станет значительно легче, но не хочу лишний раз демотивировать нууу, я успела поработать между студенчествами, хотя и фрилансила в основном) с работой легче в том плане, что ты пришел с работы - свободен. когда учишься, ты занят постоянно - домашки, курсачи, подготовка к экзаменам и т.п. и я бы не сказала, что наличие каникул или возможность прогулять учебу сильно улучшает ситуацию.
Просто с возрастом всё равно некоторая часть переключается с клубов на рабочий реал, я к тому. это да, хотя пятницы никто не отменял
let|s play murder, а на какую специальность бы подумала? На что-нибудь, связанное с английским, ну или какую-нибудь иную гуманитарную классику - философию, культурологию и так далее. Но мой взгляд, конечно, не объективный, я слишком мало тебя читаю. Просто за эти несколько месяцев ни разу не промелькнула японщина, ну и...
у меня была отвратительная кафедра с отвратительными преподавателями, причём вполне объективно, так как к выпуску в моей группе из 17, кажется, человек, осталось четверо. на третьем курсе я съездила в Японию, пожила там два месяца, окончательно убедилась, что это не моё и, в общем, "уносите". Тяжелее всего осознать и добить остаток лет до диплома "чтоббыл". Ты хотя бы не бросила.
я успела поработать между студенчествами, хотя и фрилансила в основном) с работой легче в том плане, что ты пришел с работы - свободен. когда учишься, ты занят постоянно - домашки, курсачи, подготовка к экзаменам и т.п. и я бы не сказала, что наличие каникул или возможность прогулять учебу сильно улучшает ситуацию О да. Особенно когда учишься и работаешь, и каникулы - всё равно работа Однако учёба на себя подсаживает. Я, допустим, сколько бы ни сидела с лицом Уилла, прекрасно осознаю, что мне нравится усваивать информацию ничуть не меньше, чем её применять.
это да, хотя пятницы никто не отменял *вздыхает о шестидневке*
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, Просто за эти несколько месяцев ни разу не промелькнула японщина, ну и... потому и не промелькнула, что я от неё бегу, как от огня аниме всякое я и раньше терпеть не могла, с языком меня теперь ничего не связывает, да и я его конкретно подзабыла за столько лет, так что...
Тяжелее всего осознать и добить остаток лет до диплома "чтоббыл". Ты хотя бы не бросила. о, я хотела)) до сих пор помню это ощущение свободы, когда я защитила диплом и шла домой - будто только что из тюрьмы вышла
Я, допустим, сколько бы ни сидела с лицом Уилла, прекрасно осознаю, что мне нравится усваивать информацию ничуть не меньше, чем её применять. меня бы учеба полностью устраивала, если бы можно было ограничиться лекциями xd я бы сидела себе и получала новые знания безо всякого стресса. но когда начинаются все эти домашки, дедлайны и прочая обязаловка, оно всегда влияет на мой интерес к предмету. есть люди, которых это совершенно не напрягает, но я так не умею.
*вздыхает о шестидневке* у меня в школе была шестидневка, в детстве/юности особенно обидно было xd зато щас учусь три-четыре дня в неделю - неоспоримый плюс европейских вузов))
let|s play murder, потому и не промелькнула, что я от неё бегу, как от огня Такой вывод уже напрашивался Ну и да, хорошо, что ты всё-таки нашла своё место - годы с нервами действительно жаль, но с другой стороны, есть вещи, к которым можно придти только спустя пробы и ошибки.
до сих пор помню это ощущение свободы, когда я защитила диплом и шла домой - будто только что из тюрьмы вышла Прекрасное чувство, да))
меня бы учеба полностью устраивала, если бы можно было ограничиться лекциями xd А у вас нет практических занятий? С разбором усвоенного материала?
щас учусь три-четыре дня в неделю - неоспоримый плюс европейских вузов Зависит от вуза, наверное, не только от страны. У нас тут тоже есть такие, где учатся по 3-4 дня. Но тут как ещё посмотришь на предмет - я, например, очень чётко осознаю, что за половину недели просто не успевала бы вложить в голову необходимый минимум знаний - да о чём вообще речь, мне и шести дней иногда откровенно маловато Может, у вас домашками это всё и компенсируют, что по итогу остальные 3-4 дня, которые а-ля выходные, сидишь и не вылазишь из-за книг.
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, но с другой стороны, есть вещи, к которым можно придти только спустя пробы и ошибки. ну, какой-то опыт я всё-таки получила вместе с первым образованием, но конспекты всё равно ритуально сожгла, когда закончила
А у вас нет практических занятий? С разбором усвоенного материала? семинары есть, они меня не напрягают. но это не такие семинары, как в наших вузах, где вызывают поименно или что-нибудь в этом роде. у нас это обычно групповая работа - дают задание, мы решаем его группой, потом препод либо обходит каждую группу, либо задаёт вопрос ко всем и отвечают только желающие, либо мы просто ведем дискуссию. ну и есть чисто практические предметы, у меня такой investigations in criminological psychology - там нет лекций как таковых, просто трёхчасовое занятие, где мы тоже работаем в группах и готовим эксперименты, которые потом проводим в своё свободное время.
У нас тут тоже есть такие, где учатся по 3-4 дня. я на первом образовании успела перевестись из универа в универ, вот в первом мы тоже учились 4 дня, но официально выходной в середине недели был "днём самостоятельной работы"
я, например, очень чётко осознаю, что за половину недели просто не успевала бы вложить в голову необходимый минимум знаний разница между нашими вузами и западными вузами в количестве предметов. у нас за год учат в среднем 15 предметов, где-то больше, потому что среди них куча общеобразовательных и всякой фигни из смежных областей для расширения кругозора. на западе - 3-6, и это только специальность, причем часть предметов ты выбираешь, чтобы углубить свои знания в какой-то области, а не расширить их. у меня и в первом, и во втором семестрах было всего по четыре юнита, и только два из них длятся весь год, то есть это всего шесть предметов за год. трёх-четырех дней в неделю с таким раскладом вполне достаточно, ну и да, здесь фокус больше на самостоятельную работу. никто не пытается "вложить" тебе в голову знания, препод час-два читает лекцию с очень коротко изложенным материалом, в конце даёт список учебников и научных статей, дальше - твои проблемы. можешь не читать ничего и, вероятно, вытянешь на pass, хочешь оценку выше - иди учись сам. хотя преподы всегда рады помочь, им всегда можно написать и они попытаются решить твою проблему, можно прийти к ним в офис и поговорить о любых затруднениях и т.п. так что да, хотя по факту часов в универе я провожу гораздо меньше, чем когда училась в Украине, за учебой я всё равно провожу несоизмеримо больше, и это при том, что здесь нет каких-то повседневных домашек, только два-три проекта за весь юнит, за всё остальное никаких оценок не ставят.
let|s play murder, конспекты всё равно ритуально сожгла, когда закончила чувствую, что сделаю так же, хотя мне больше нравится выкидывать их, разорвав по половинкам (или мельче, в зависимости от настроения).
официально выходной в середине недели был "днём самостоятельной работы" Да-да, библиотечный день, наслышана))
разница между нашими вузами и западными вузами в количестве предметов Как я понимаю, западная система образования позволяет овладеть узкой специальностью в максимально минимальные сроки, а наша пытается дать специальность и общеобразовательный довесок, чтобы (в теории) ориентироваться в базисе других отраслей. Но мы-то знаем, как оно в итоге проходит. Тебе медленно и печально разжёвывают специальность, а предметы для расширения кругозора проходят абсолютно бессмысленно, потому что их преподают из разряда "вам всё равно это не пригодится". Ну и тут тоже никто не пытается "вложить" тебе в голову знания, препод час-два читает лекцию с очень коротко изложенным материалом, в конце даёт список учебников и научных статей, дальше - твои проблемы, только никто не готов тратить своё личное время на консультации и т.д. - ты можешь задать вопрос после пары, конечно, но это потолок. Отзывчивости практически нет.
по факту часов в универе я провожу гораздо меньше, чем когда училась в Украине, за учебой я всё равно провожу несоизмеримо больше Тут ещё и языковой фактор, наверное, всё равно на поглощение материала тратится чуть больше времени, чем тратилось бы, читай ты на родном, но я не возьмусь судить - вдруг ты говоришь на английском с рождения, ну или просто его замечательно знаешь)
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, хотя мне больше нравится выкидывать их, разорвав по половинкам (или мельче, в зависимости от настроения). рвать я тоже люблю, но когда их много - утомительно
Да-да, библиотечный день, наслышана)) у нас все домой уезжали, конечно))
Как я понимаю, западная система образования позволяет овладеть узкой специальностью в максимально минимальные сроки угу, тут образование намного интенсивнее, но ничего лишнего. английский бакалавриат - три года всего, при том, что учебный год короче - с октября по май.
а предметы для расширения кругозора проходят абсолютно бессмысленно, потому что их преподают из разряда "вам всё равно это не пригодится" у нас было два варианта: либо преподавали кое-как, потому что знали, что оно никому не нужно, либо грузили, потому что считали, что их предмет всё равно офигительно важен. но результат примерно один - лишняя нагрузка, которая мешает учить то, за чем ты пришел в универ изначально.
ты можешь задать вопрос после пары, конечно, но это потолок. Отзывчивости практически нет. знакомо. у меня только одна преподавательница была, которой можно было написать на почту и что-то спросить. но она просто не успела еще устать от всего этого - только начала преподавать, когда я поступила. а здесь у нас у всех есть личные тьюторы, к которым можно по вообще любым вопросам обращаться, перед важными заданиями преподаватели иногда даже обязательные личные встречи назначают, чтобы убедиться, что у нас всё ок и нет вопросов. короче, совсем другая система.
но я не возьмусь судить - вдруг ты говоришь на английском с рождения)) к сожалению, не с рождения. я вообще самоучка в плане английского. в школе его преподавали абы как, как и у большинства) но читать на английском мне не сложно, в плане академических текстов я примерно на одном уровне с одногруппниками, а вот пишу медленнее, конечно.
let|s play murder, рвать я тоже люблю, но когда их много - утомительно Если между курсами, то это только актуальнее - хватает надолго для всех bad days, а вот в финале я бы тоже сожгла, чтобы забыть и не возвращаться
у нас все домой уезжали, конечно)) Аналогично!
тут образование намного интенсивнее, но ничего лишнего. английский бакалавриат - три года всего, при том, что учебный год короче - с октября по май Учусь ровно в два раза больше. Нет, комментировать отказываюсь категорически
у нас было два варианта: либо преподавали кое-как, потому что знали, что оно никому не нужно, либо грузили, потому что считали, что их предмет всё равно офигительно важен +1, правда, при втором варианте качество преподавания всё равно не увеличивается, растёт только спрос. И как бы это смешно, получить в конце семестра все самые топовые зачёты по специальности и маяться с балластами.
короче, совсем другая система. Тьютор, как я понимаю, это некто вроде куратора? Здесь есть схожая система для первого и второго курса, но сказать честно, я своего куратора видела один раз, когда мы познакомились, и всё, а в остальное время в ней просто не было смысла, т.к. она была постоянно занята и не хотела с нами возиться, потому что вела предметы старших курсов и мы понятное дело не попадали в круг её приоритетов. Ещё слышала от знакомой из гуманитарного вуза, что их и вовсе курировали студенты, но это сама понимаешь какой уровень взаимопомощи и т. д. - всё-таки ответы на актуальные вопросы куда полезнее послушать от преподавателя с опытом работы в этой сфере, а не от человека на пару лет старше тебя, вызвавшийся на эту "должность" ради поинтов в студенческом активити-клубе. Нет, светлые моменты в обучении тоже есть, конечно, я не хочу тотально угнетать наше образование, но в сравнении оно всё-таки значительно уступает забугорному (имею в виду хотя бы европейское). Хотя бы в плане психологического комфорта, что ли.
я вообще самоучка в плане английского. в школе его преподавали абы как, как и у большинства) но читать на английском мне не сложно, в плане академических текстов я примерно на одном уровне с одногруппниками, а вот пишу медленнее, конечно Выучиться самой нужно много терпения и воли)) Ты шла по видеоурокам?
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, а вот в финале я бы тоже сожгла, чтобы забыть и не возвращаться ну вот я именно в финале сожгла - у меня тогда два пакета конспектов и всяких распечаток накопилось, и я безжалостно с ними разделалась
Учусь ровно в два раза больше. Нет, комментировать отказываюсь категорически ну, это еще особенность специальности) обычный бакалавриат в России всего на год дольше, а медики и тут дольше учатся, я думаю.
И как бы это смешно, получить в конце семестра все самые топовые зачёты по специальности и маяться с балластами. да, очень знакомая история. у меня вечно были проблемы то с культурологией какой-нибудь, то с охраной труда xd
Тьютор, как я понимаю, это некто вроде куратора? да, как куратор, только личный, хотя по факту это один препод где-то на пять человек, но общается он с нами индивидуально.
в ней просто не было смысла, т.к. она была постоянно занята и не хотела с нами возиться, потому что вела предметы старших курсов и мы понятное дело не попадали в круг её приоритетов. у нас всё с точностью наоборот - кроме того, что мы можем прийти к тьютору, когда нам нужно, у нас есть несколько обязательных встреч каждый семестр. то есть тьюторы нам сами пишут, предлагают временные слоты и спрашивают, когда нам удобно будет прийти и поговорить.
а не от человека на пару лет старше тебя, вызвавшийся на эту "должность" ради поинтов в студенческом активити-клубе. здесь тоже есть такая система, только "должности" у старшекурсников попроще - они проводят занятия, отдаленно связанные с нашей реальной учебой называется это peer-mentors sessions, рассказывают обо всякой фигне типа создания профиля на linkedin в целом - бесполезная трата времени, мало кто ходит на эти сессии)
Хотя бы в плане психологического комфорта, что ли. в этом смысле - на 100%, тут, с одной стороны, к студентам относятся как к взрослым и равным (в то время как у нас любят смотреть свысока, как в школе), с другой - всегда готовы помочь, причем каждому индивидуально, на каждую работу дают развернутый фидбэк с комментариями практически к каждому предложению, к каждому юниту требуют фидбэк от нас, чтобы сделать учебу более комфортной/эффективной. плюс у нас есть специальный отдел только для помощи студентам, и там можно получить любую поддержку - от помощи в учебе (даже если это что-то абстрактное, типа страха перед сложным экзаменом) до бесплатного психологического консультирования и гипнотерапии.
Выучиться самой нужно много терпения и воли)) Ты шла по видеоурокам? я никогда не училась систематизировано и целенаправленно где-то в шестом классе я поняла, что хочу знать, о чем поют в песнях, которые мне нравятся, и сидела часами с крошечным бумажным словариком, переводя их xd а дальше я просто очень много читала и очень много слушала.
let|s play murder, у меня тогда два пакета конспектов и всяких распечаток накопилось, и я безжалостно с ними разделалась Теперь есть, что вспомнить
это еще особенность специальности) обычный бакалавриат в России всего на год дольше, а медики и тут дольше учатся, я думаю Тоже около пяти, скорее всего, но я не вдавалась - смотрела только ординатуру (=магистратуру), т.к. планировала закончить её где-нибудь... не здесь. Но там сроки варьируются в зависимости от специальности, слишком много тонкостей, хотя в основном получается тот же год или два. Правда, всё как всегда упирается в разницу систем, мат.обеспечения и здравоохранения в целом, т.е. есть шанс получить специальность за бугром, вернуться и никуда не смочь эти знания применить. Потому что, к примеру, за бугром могут уже несколько лет широко использовать электрокоагуляционный нож, а в моей практике будет на столе лежать обычный скальпель, и хоть я буду работать этим ножом как хирург 99 левела, всё равно придётся использовать имеющийся скальпель, потому что ничего другого в больнице нет. Я честно не в курсе, как с этим обстоит в других сферах, но в медицине в основном вот так - в России совершенно другие подходы, техники и т.д. И как бы я могу хоть Оксфорд закончить, ничего не изменится, под мой диплом мне в больнице оснащение никто не проапгрейдит. А ты, к слову, не боишься схожей проблемы?
очень знакомая история. у меня вечно были проблемы то с культурологией какой-нибудь, то с охраной труда + физкультура, экономика и матан, золотая база))
то есть тьюторы нам сами пишут, предлагают временные слоты и спрашивают, когда нам удобно будет прийти и поговорить Блин, вот это жизнь!
к студентам относятся как к взрослым и равным (в то время как у нас любят смотреть свысока, как в школе), с другой - всегда готовы помочь, причем каждому индивидуально, на каждую работу дают развернутый фидбэк с комментариями практически к каждому предложению, к каждому юниту требуют фидбэк от нас, чтобы сделать учебу более комфортной/эффективной Читаю и слёзы наворачиваются) Я две недели как закончила цикл, где каждый день слушала неадекватный ор "вы все говно, и здесь вам не курорт" с чисто советским подходом к созданию мотивации через унижения, но я хз, кого там и как это мотивирует - у нас одна девочка даже села на антидепрессанты из-за этого всего, потому что в принципе каждый семестр как минимум два препода из пяти-шести обучают именно так и никак иначе. Поэтому описанная тобой расположенность вызывает даже... недоверие Но я очень рада, что на западе всё именно так - имхо, доброжелательность мотивирует куда больше всего этого бесконечного потока втаптывания.
я никогда не училась систематизировано и целенаправленно где-то в шестом классе я поняла, что хочу знать, о чем поют в песнях, которые мне нравятся, и сидела часами с крошечным бумажным словариком, переводя их xd а дальше я просто очень много читала и очень много слушала Интересно, подходят ли английские фички в качестве образовательной программы
The future will be borderless and red, and queer, and bold // For I was born to make my kind extinct
Niellon, всё равно придётся использовать имеющийся скальпель, потому что ничего другого в больнице нет. теоретически должны обучать всему, потому что тут тоже не в каждой больнице хайтек - можно же попасть и в какую-нибудь деревеньку на краю цивилизации.
А ты, к слову, не боишься схожей проблемы? нет во-первых, я сейчас представления не имею, что я буду дальше делать с этим дипломом, во-вторых, я не знаю, где я буду жить - не потому, что у меня миллион возможностей, а просто в Украине оставаться бессмысленно, дальше будет только хуже. плюс психологи не ограничены так, как медики, всё-таки не нужно полагаться на оборудование, если это не что-нибудь специфическое типа exposure therapy в виртуальной реальности ну и у нас можно встретить столько поразительной херни с эзотерическим уклоном, которую гордо называют психологией... мне кажется, отличия в образовании вряд ли кого-то впечатлят xd
+ физкультура, экономика и матан, золотая база)) у меня без матана обошлось, к счастью, а за физ-ру я со спокойной душой платила, потому что её вечно ставили между парами, и мне совершенно не улыбалось скакать на стадионе полтора часа, а потом еще и тащиться на японский xd у нас вообще на физ-ру, кажется, никто не ходил.
Блин, вот это жизнь! угу, моя тьютор еще обязательно пишет: "жду встречи с нетерпением" xd но она вообще жутко позитивная и дружелюбная, вечно всем рада)
у нас одна девочка даже села на антидепрессанты из-за этого всего моя прошлая учеба довела-таки меня до нервного срыва на четвертом курсе, так что мне это всё очень знакомо, и я сама с трудом привыкла к тому, что здесь всё иначе. местные преподы в большинстве своём действительно стараются мотивировать, сделать свои занятия интереснее/веселее и т.п., но при этом никто никого не заставляет и не пытается задавить авторитетом, нам наоборот регулярно напоминают о важности критического мышления, и что не стоит слова преподавателей воспринимать как истину в первой инстанции, потому что психология, в общем-то, штука очень неопределенная в моём украинском универе было с точностью наоборот, хотя филология как бы тоже далеко не математика, но у наших старых куриц прямо подгорало, когда кто-то пытался оспорить точку зрения академиков или выдать какую-нибудь личную интерпретацию, сразу начиналось "да кто ты вообще такой, чтобы об этом рассуждать".
Интересно, подходят ли английские фички в качестве образовательной программы даже не сомневайся, я тоже не только на полноценной художке училась
let|s play murder, теоретически должны обучать всему, потому что тут тоже не в каждой больнице хайтек - можно же попасть и в какую-нибудь деревеньку на краю цивилизации Нет-нет, разумеется, тут акцент скорее на собственном восприятии. То чувство, когда ты отучился за бугром (потратив немало сил, времени и денег), освоил десятки сложных дзюцу, а они в конечном счёте никому не понадобились, и применить ты их нигде не можешь. То есть да, ты ни в коем случае не жалеешь, тебе было здорово этот год, два или три, но ты всё равно ощущаешь себя не на своём месте, словно с дипломом вышки пошёл работать в макдак, только выше планкой, потому что остался в специальности.
во-первых, я сейчас представления не имею, что я буду дальше делать с этим дипломом
Я привыкла плыть по течению, но такие фундаментальные вопросы - что будет дальше, - сильно бьют по мироощущению. Как тебе удаётся не загоняться? Или не удаётся?
во-вторых, я не знаю, где я буду жить - не потому, что у меня миллион возможностей, а просто в Украине оставаться бессмысленно, дальше будет только хуже А куда думаешь перебраться?
плюс психологи не ограничены так, как медики, всё-таки не нужно полагаться на оборудование, если это не что-нибудь специфическое Это да, поэтому выше я и подчеркнула про то, что не знаю насчёт других сфер. Здорово, если у вас так - в той же психиатрии, например, полезна будет лишь психотерапевтическая часть, а фармакологическая и факультативная (вопросы о ведении пациентов) однозначно мимо, потому что стандарты совсем другие.
за физ-ру я со спокойной душой платила Ого, так бывает
моя тьютор еще обязательно пишет: "жду встречи с нетерпением" xd но она вообще жутко позитивная и дружелюбная, вечно всем рада) ... и ведь хватает ей энергии распыляться на всех!
моя прошлая учеба довела-таки меня до нервного срыва на четвертом курсе, так что мне это всё очень знакомо, и я сама с трудом привыкла к тому, что здесь всё иначе. местные преподы в большинстве своём действительно стараются мотивировать, сделать свои занятия интереснее/веселее и т.п., но при этом никто никого не заставляет и не пытается задавить авторитетом Кажется, это здесь всем нужны психологи с гипнотерапией, потому что с такими подходами к обучению в UK они ни к чему
даже не сомневайся, я тоже не только на полноценной художке училась Ну всё, есть достойное оправдание фэндомным чтениям)) Я не дрочу, я обучаюсь.
развлекаю себя тем, что представляю, что он кровушку прихлёбывает))
Наверняка ты такая не одна
теория теорией, а работать надо
Наверняка ты такая не одна
возможно, хотя большинство либо спят, либо вообще не доходят до его лекций, ибо невыносимо))
Ого, ты тоже из тех, кто скрипит, но ходит)) Жму руку. Я просыпала бы, наверное, тоже, если бы лекции не стояли во второй половине дня и не отрабатывались через деканат.
если бы лекции не стояли во второй половине дня и не отрабатывались через деканат.
у нас некоторые и во второй половине дня отлично спят, имхо, всё зависит от того, до скольки ты бухал ночью
всё зависит от того, до скольки ты бухал ночью
Или работал - у нас, к примеру, примерно четверть группы дежурит по ночам, поэтому тоже спят днём только так, и на лекциях, и дома.
так и есть, я вообще не фанат именно учиться, хотя и люблю новые знания получать, но тут без вариантов)
существуют и другие подкрепляющий мотивации))
меня ничто не мотивирует лучше дедлайна
Или работал - у нас, к примеру, примерно четверть группы дежурит по ночам
не, ну вы медики, вам вообще спать не положено
О да, это неповторимое чувство горящего зада, когда надо было сдать работу ещё вчера
не, ну вы медики, вам вообще спать не положено
Очень хочется возразить, но нечем
а у нас обычные студентики, которые только вырвались из-под родительской опеки, так что навёрстывают весь упущенный патихард
... и ты с чаёчком на их фоне?))
Очень хочется возразить, но нечем
сами себе злобные буратины
... и ты с чаёчком на их фоне?))
с кофеечком чаще, но да. я своё отпатихардила, когда получала первое образование, а теперь я уже слишком стара для подобных развлечений))
Очень знакомая схема
я б на такую специальность не решилась
Я изначально знала, что будет трудно, в семье есть пример, но всё-таки окончательное понимание профессии пришло уже в процессе, год на второй-третий, с началом параллельной работы. Сожалений не появилось, однако я, наконец, постигла, почему любого потенциального абитуриента отвращают от медицинского как могут. Потому что ты поступаешь вот таким:
А заканчиваешь вот таким:
Мне ещё два года без ординатуры, но я уже слилась с гифом номер два.
я своё отпатихардила, когда получала первое образование, а теперь я уже слишком стара для подобных развлечений
Всегда можно повторить прежний опыт, была бы подходящая компания) Догадываюсь, что с первокурсниками тебе просто неинтересно - всё-таки, у вас сейчас как минимум колоссальная разница в приоритетах.
имхо, это главное. нет ничего хуже, чем ощущение потерянных лет и нервов.
А заканчиваешь вот таким:
доктор, что делать, если я всегда как на второй гифке? xd
Догадываюсь, что с первокурсниками тебе просто неинтересно - всё-таки, у вас сейчас как минимум колоссальная разница в приоритетах.
ну да, у меня с большинством одногруппников разница в возрасте - 8-10 лет, и иногда это очень ощутимо. ну и я в целом не фанат клубов и вот этого всего, я лучше напьюсь в небольшой компании под какой-нибудь фильмец)
Согласна. Но от тебя это прозвучало так, словно бы... со знанием дела.
доктор, что делать, если я всегда как на второй гифке? xd
Доктор сам живёт как на второй гифке, правда, время от времени хлопает рюмашку и смотрит на жизнь веселее. Но поскольку он доктор и живёт по принципу noli nocere, то вот рекомендация: вкусно есть, много спать, пить витаминчики и почаще бывать на улице
разница в возрасте - 8-10 лет, и иногда это очень ощутимо. ну и я в целом не фанат клубов и вот этого всего, я лучше напьюсь в небольшой компании под какой-нибудь фильмец
Всяко поддерживаю) Думаю, твои одногруппники тоже могут к этому придти, просто тогда, когда вы уже разминётесь.
я окончила японский филфак... не знаю, стоит ли продолжать
вкусно есть, много спать, пить витаминчики и почаще бывать на улице
всё это несколько несовместимо со студенческой жизнью, но всё равно спасибо xd
Думаю, твои одногруппники тоже могут к этому придти, просто тогда, когда вы уже разминётесь.
ну, это еще от характера зависит. у меня достаточно знакомых, которым за тридцать, а они всё так же по клубам/барам ходят при любой возможности, а меня и десять лет назад это не прельщало особо.
Ого, ни за что бы не подумала. А что тебя отвратило?
всё это несколько несовместимо со студенческой жизнью, но всё равно спасибо xd
Сомневаюсь, что и после студенчества станет значительно легче, но не хочу лишний раз демотивировать
это еще от характера зависит
Разумеется) Просто с возрастом всё равно некоторая часть переключается с клубов на рабочий реал, я к тому.
А что тебя отвратило?
эмм, японский и филфак? xd у меня была отвратительная кафедра с отвратительными преподавателями, причём вполне объективно, так как к выпуску в моей группе из 17, кажется, человек, осталось четверо. на третьем курсе я съездила в Японию, пожила там два месяца, окончательно убедилась, что это не моё и, в общем, "уносите".
Сомневаюсь, что и после студенчества станет значительно легче, но не хочу лишний раз демотивировать
нууу, я успела поработать между студенчествами, хотя и фрилансила в основном) с работой легче в том плане, что ты пришел с работы - свободен. когда учишься, ты занят постоянно - домашки, курсачи, подготовка к экзаменам и т.п. и я бы не сказала, что наличие каникул или возможность прогулять учебу сильно улучшает ситуацию.
Просто с возрастом всё равно некоторая часть переключается с клубов на рабочий реал, я к тому.
это да, хотя пятницы никто не отменял
На что-нибудь, связанное с английским, ну или какую-нибудь иную гуманитарную классику - философию, культурологию и так далее. Но мой взгляд, конечно, не объективный, я слишком мало тебя читаю. Просто за эти несколько месяцев ни разу не промелькнула японщина, ну и...
у меня была отвратительная кафедра с отвратительными преподавателями, причём вполне объективно, так как к выпуску в моей группе из 17, кажется, человек, осталось четверо. на третьем курсе я съездила в Японию, пожила там два месяца, окончательно убедилась, что это не моё и, в общем, "уносите".
Тяжелее всего осознать и добить остаток лет до диплома "чтоббыл". Ты хотя бы не бросила.
я успела поработать между студенчествами, хотя и фрилансила в основном) с работой легче в том плане, что ты пришел с работы - свободен. когда учишься, ты занят постоянно - домашки, курсачи, подготовка к экзаменам и т.п. и я бы не сказала, что наличие каникул или возможность прогулять учебу сильно улучшает ситуацию
О да. Особенно когда учишься и работаешь, и каникулы - всё равно работа
это да, хотя пятницы никто не отменял
*вздыхает о шестидневке*
потому и не промелькнула, что я от неё бегу, как от огня
Тяжелее всего осознать и добить остаток лет до диплома "чтоббыл". Ты хотя бы не бросила.
о, я хотела)) до сих пор помню это ощущение свободы, когда я защитила диплом и шла домой - будто только что из тюрьмы вышла
Я, допустим, сколько бы ни сидела с лицом Уилла, прекрасно осознаю, что мне нравится усваивать информацию ничуть не меньше, чем её применять.
меня бы учеба полностью устраивала, если бы можно было ограничиться лекциями xd я бы сидела себе и получала новые знания безо всякого стресса. но когда начинаются все эти домашки, дедлайны и прочая обязаловка, оно всегда влияет на мой интерес к предмету. есть люди, которых это совершенно не напрягает, но я так не умею.
*вздыхает о шестидневке*
Такой вывод уже напрашивался
до сих пор помню это ощущение свободы, когда я защитила диплом и шла домой - будто только что из тюрьмы вышла
Прекрасное чувство, да))
меня бы учеба полностью устраивала, если бы можно было ограничиться лекциями xd
А у вас нет практических занятий? С разбором усвоенного материала?
щас учусь три-четыре дня в неделю - неоспоримый плюс европейских вузов
Зависит от вуза, наверное, не только от страны. У нас тут тоже есть такие, где учатся по 3-4 дня. Но тут как ещё посмотришь на предмет - я, например, очень чётко осознаю, что за половину недели просто не успевала бы вложить в голову необходимый минимум знаний - да о чём вообще речь, мне и шести дней иногда откровенно маловато
ну, какой-то опыт я всё-таки получила вместе с первым образованием, но конспекты всё равно ритуально сожгла, когда закончила
А у вас нет практических занятий? С разбором усвоенного материала?
семинары есть, они меня не напрягают. но это не такие семинары, как в наших вузах, где вызывают поименно или что-нибудь в этом роде. у нас это обычно групповая работа - дают задание, мы решаем его группой, потом препод либо обходит каждую группу, либо задаёт вопрос ко всем и отвечают только желающие, либо мы просто ведем дискуссию. ну и есть чисто практические предметы, у меня такой investigations in criminological psychology - там нет лекций как таковых, просто трёхчасовое занятие, где мы тоже работаем в группах и готовим эксперименты, которые потом проводим в своё свободное время.
У нас тут тоже есть такие, где учатся по 3-4 дня.
я на первом образовании успела перевестись из универа в универ, вот в первом мы тоже учились 4 дня, но официально выходной в середине недели был "днём самостоятельной работы"
я, например, очень чётко осознаю, что за половину недели просто не успевала бы вложить в голову необходимый минимум знаний
разница между нашими вузами и западными вузами в количестве предметов. у нас за год учат в среднем 15 предметов, где-то больше, потому что среди них куча общеобразовательных и всякой фигни из смежных областей для расширения кругозора. на западе - 3-6, и это только специальность, причем часть предметов ты выбираешь, чтобы углубить свои знания в какой-то области, а не расширить их. у меня и в первом, и во втором семестрах было всего по четыре юнита, и только два из них длятся весь год, то есть это всего шесть предметов за год. трёх-четырех дней в неделю с таким раскладом вполне достаточно, ну и да, здесь фокус больше на самостоятельную работу. никто не пытается "вложить" тебе в голову знания, препод час-два читает лекцию с очень коротко изложенным материалом, в конце даёт список учебников и научных статей, дальше - твои проблемы. можешь не читать ничего и, вероятно, вытянешь на pass, хочешь оценку выше - иди учись сам. хотя преподы всегда рады помочь, им всегда можно написать и они попытаются решить твою проблему, можно прийти к ним в офис и поговорить о любых затруднениях и т.п.
так что да, хотя по факту часов в универе я провожу гораздо меньше, чем когда училась в Украине, за учебой я всё равно провожу несоизмеримо больше, и это при том, что здесь нет каких-то повседневных домашек, только два-три проекта за весь юнит, за всё остальное никаких оценок не ставят.
официально выходной в середине недели был "днём самостоятельной работы"
Да-да, библиотечный день, наслышана))
разница между нашими вузами и западными вузами в количестве предметов
Как я понимаю, западная система образования позволяет овладеть узкой специальностью в максимально минимальные сроки, а наша пытается дать специальность и общеобразовательный довесок, чтобы (в теории) ориентироваться в базисе других отраслей. Но мы-то знаем, как оно в итоге проходит. Тебе медленно и печально разжёвывают специальность, а предметы для расширения кругозора проходят абсолютно бессмысленно, потому что их преподают из разряда "вам всё равно это не пригодится". Ну и тут тоже никто не пытается "вложить" тебе в голову знания, препод час-два читает лекцию с очень коротко изложенным материалом, в конце даёт список учебников и научных статей, дальше - твои проблемы, только никто не готов тратить своё личное время на консультации и т.д. - ты можешь задать вопрос после пары, конечно, но это потолок. Отзывчивости практически нет.
по факту часов в универе я провожу гораздо меньше, чем когда училась в Украине, за учебой я всё равно провожу несоизмеримо больше
Тут ещё и языковой фактор, наверное, всё равно на поглощение материала тратится чуть больше времени, чем тратилось бы, читай ты на родном, но я не возьмусь судить - вдруг ты говоришь на английском с рождения, ну или просто его замечательно знаешь)
рвать я тоже люблю, но когда их много - утомительно
Да-да, библиотечный день, наслышана))
у нас все домой уезжали, конечно))
Как я понимаю, западная система образования позволяет овладеть узкой специальностью в максимально минимальные сроки
угу, тут образование намного интенсивнее, но ничего лишнего. английский бакалавриат - три года всего, при том, что учебный год короче - с октября по май.
а предметы для расширения кругозора проходят абсолютно бессмысленно, потому что их преподают из разряда "вам всё равно это не пригодится"
у нас было два варианта: либо преподавали кое-как, потому что знали, что оно никому не нужно, либо грузили, потому что считали, что их предмет всё равно офигительно важен. но результат примерно один - лишняя нагрузка, которая мешает учить то, за чем ты пришел в универ изначально.
ты можешь задать вопрос после пары, конечно, но это потолок. Отзывчивости практически нет.
знакомо. у меня только одна преподавательница была, которой можно было написать на почту и что-то спросить. но она просто не успела еще устать от всего этого - только начала преподавать, когда я поступила. а здесь у нас у всех есть личные тьюторы, к которым можно по вообще любым вопросам обращаться, перед важными заданиями преподаватели иногда даже обязательные личные встречи назначают, чтобы убедиться, что у нас всё ок и нет вопросов. короче, совсем другая система.
но я не возьмусь судить - вдруг ты говоришь на английском с рождения))
к сожалению, не с рождения. я вообще самоучка в плане английского. в школе его преподавали абы как, как и у большинства) но читать на английском мне не сложно, в плане академических текстов я примерно на одном уровне с одногруппниками, а вот пишу медленнее, конечно.
Если между курсами, то это только актуальнее - хватает надолго для всех bad days, а вот в финале я бы тоже сожгла, чтобы забыть и не возвращаться
у нас все домой уезжали, конечно))
Аналогично!
тут образование намного интенсивнее, но ничего лишнего. английский бакалавриат - три года всего, при том, что учебный год короче - с октября по май
Учусь ровно в два раза больше. Нет, комментировать отказываюсь категорически
у нас было два варианта: либо преподавали кое-как, потому что знали, что оно никому не нужно, либо грузили, потому что считали, что их предмет всё равно офигительно важен
+1, правда, при втором варианте качество преподавания всё равно не увеличивается, растёт только спрос. И как бы это смешно, получить в конце семестра все самые топовые зачёты по специальности и маяться с балластами.
короче, совсем другая система.
Тьютор, как я понимаю, это некто вроде куратора? Здесь есть схожая система для первого и второго курса, но сказать честно, я своего куратора видела один раз, когда мы познакомились, и всё, а в остальное время в ней просто не было смысла, т.к. она была постоянно занята и не хотела с нами возиться, потому что вела предметы старших курсов и мы понятное дело не попадали в круг её приоритетов. Ещё слышала от знакомой из гуманитарного вуза, что их и вовсе курировали студенты, но это сама понимаешь какой уровень взаимопомощи и т. д. - всё-таки ответы на актуальные вопросы куда полезнее послушать от преподавателя с опытом работы в этой сфере, а не от человека на пару лет старше тебя, вызвавшийся на эту "должность" ради поинтов в студенческом активити-клубе.
Нет, светлые моменты в обучении тоже есть, конечно, я не хочу тотально угнетать наше образование, но в сравнении оно всё-таки значительно уступает забугорному (имею в виду хотя бы европейское). Хотя бы в плане психологического комфорта, что ли.
я вообще самоучка в плане английского. в школе его преподавали абы как, как и у большинства) но читать на английском мне не сложно, в плане академических текстов я примерно на одном уровне с одногруппниками, а вот пишу медленнее, конечно
Выучиться самой нужно много терпения и воли)) Ты шла по видеоурокам?
ну вот я именно в финале сожгла - у меня тогда два пакета конспектов и всяких распечаток накопилось, и я безжалостно с ними разделалась
Учусь ровно в два раза больше. Нет, комментировать отказываюсь категорически
ну, это еще особенность специальности) обычный бакалавриат в России всего на год дольше, а медики и тут дольше учатся, я думаю.
И как бы это смешно, получить в конце семестра все самые топовые зачёты по специальности и маяться с балластами.
да, очень знакомая история. у меня вечно были проблемы то с культурологией какой-нибудь, то с охраной труда xd
Тьютор, как я понимаю, это некто вроде куратора?
да, как куратор, только личный, хотя по факту это один препод где-то на пять человек, но общается он с нами индивидуально.
в ней просто не было смысла, т.к. она была постоянно занята и не хотела с нами возиться, потому что вела предметы старших курсов и мы понятное дело не попадали в круг её приоритетов.
у нас всё с точностью наоборот - кроме того, что мы можем прийти к тьютору, когда нам нужно, у нас есть несколько обязательных встреч каждый семестр. то есть тьюторы нам сами пишут, предлагают временные слоты и спрашивают, когда нам удобно будет прийти и поговорить.
а не от человека на пару лет старше тебя, вызвавшийся на эту "должность" ради поинтов в студенческом активити-клубе.
здесь тоже есть такая система, только "должности" у старшекурсников попроще - они проводят занятия, отдаленно связанные с нашей реальной учебой
Хотя бы в плане психологического комфорта, что ли.
в этом смысле - на 100%, тут, с одной стороны, к студентам относятся как к взрослым и равным (в то время как у нас любят смотреть свысока, как в школе), с другой - всегда готовы помочь, причем каждому индивидуально, на каждую работу дают развернутый фидбэк с комментариями практически к каждому предложению, к каждому юниту требуют фидбэк от нас, чтобы сделать учебу более комфортной/эффективной. плюс у нас есть специальный отдел только для помощи студентам, и там можно получить любую поддержку - от помощи в учебе (даже если это что-то абстрактное, типа страха перед сложным экзаменом) до бесплатного психологического консультирования и гипнотерапии.
Выучиться самой нужно много терпения и воли)) Ты шла по видеоурокам?
я никогда не училась систематизировано и целенаправленно
Теперь есть, что вспомнить
это еще особенность специальности) обычный бакалавриат в России всего на год дольше, а медики и тут дольше учатся, я думаю
Тоже около пяти, скорее всего, но я не вдавалась - смотрела только ординатуру (=магистратуру), т.к. планировала закончить её где-нибудь... не здесь. Но там сроки варьируются в зависимости от специальности, слишком много тонкостей, хотя в основном получается тот же год или два. Правда, всё как всегда упирается в разницу систем, мат.обеспечения и здравоохранения в целом, т.е. есть шанс получить специальность за бугром, вернуться и никуда не смочь эти знания применить. Потому что, к примеру, за бугром могут уже несколько лет широко использовать электрокоагуляционный нож, а в моей практике будет на столе лежать обычный скальпель, и хоть я буду работать этим ножом как хирург 99 левела, всё равно придётся использовать имеющийся скальпель, потому что ничего другого в больнице нет. Я честно не в курсе, как с этим обстоит в других сферах, но в медицине в основном вот так - в России совершенно другие подходы, техники и т.д. И как бы я могу хоть Оксфорд закончить, ничего не изменится, под мой диплом мне в больнице оснащение никто не проапгрейдит.
А ты, к слову, не боишься схожей проблемы?
очень знакомая история. у меня вечно были проблемы то с культурологией какой-нибудь, то с охраной труда
+ физкультура, экономика и матан, золотая база))
то есть тьюторы нам сами пишут, предлагают временные слоты и спрашивают, когда нам удобно будет прийти и поговорить
Блин, вот это жизнь!
к студентам относятся как к взрослым и равным (в то время как у нас любят смотреть свысока, как в школе), с другой - всегда готовы помочь, причем каждому индивидуально, на каждую работу дают развернутый фидбэк с комментариями практически к каждому предложению, к каждому юниту требуют фидбэк от нас, чтобы сделать учебу более комфортной/эффективной
Читаю и слёзы наворачиваются) Я две недели как закончила цикл, где каждый день слушала неадекватный ор "вы все говно, и здесь вам не курорт" с чисто советским подходом к созданию мотивации через унижения, но я хз, кого там и как это мотивирует - у нас одна девочка даже села на антидепрессанты из-за этого всего, потому что в принципе каждый семестр как минимум два препода из пяти-шести обучают именно так и никак иначе. Поэтому описанная тобой расположенность вызывает даже... недоверие
я никогда не училась систематизировано и целенаправленно где-то в шестом классе я поняла, что хочу знать, о чем поют в песнях, которые мне нравятся, и сидела часами с крошечным бумажным словариком, переводя их xd а дальше я просто очень много читала и очень много слушала
Интересно, подходят ли английские фички в качестве образовательной программы
теоретически должны обучать всему, потому что тут тоже не в каждой больнице хайтек - можно же попасть и в какую-нибудь деревеньку на краю цивилизации.
А ты, к слову, не боишься схожей проблемы?
нет
+ физкультура, экономика и матан, золотая база))
у меня без матана обошлось, к счастью, а за физ-ру я со спокойной душой платила, потому что её вечно ставили между парами, и мне совершенно не улыбалось скакать на стадионе полтора часа, а потом еще и тащиться на японский xd у нас вообще на физ-ру, кажется, никто не ходил.
Блин, вот это жизнь!
угу, моя тьютор еще обязательно пишет: "жду встречи с нетерпением" xd но она вообще жутко позитивная и дружелюбная, вечно всем рада)
у нас одна девочка даже села на антидепрессанты из-за этого всего
моя прошлая учеба довела-таки меня до нервного срыва на четвертом курсе, так что мне это всё очень знакомо, и я сама с трудом привыкла к тому, что здесь всё иначе. местные преподы в большинстве своём действительно стараются мотивировать, сделать свои занятия интереснее/веселее и т.п., но при этом никто никого не заставляет и не пытается задавить авторитетом, нам наоборот регулярно напоминают о важности критического мышления, и что не стоит слова преподавателей воспринимать как истину в первой инстанции, потому что психология, в общем-то, штука очень неопределенная
Интересно, подходят ли английские фички в качестве образовательной программы
даже не сомневайся, я тоже не только на полноценной художке училась
Нет-нет, разумеется, тут акцент скорее на собственном восприятии. То чувство, когда ты отучился за бугром (потратив немало сил, времени и денег), освоил десятки сложных дзюцу, а они в конечном счёте никому не понадобились, и применить ты их нигде не можешь. То есть да, ты ни в коем случае не жалеешь, тебе было здорово этот год, два или три, но ты всё равно ощущаешь себя не на своём месте, словно с дипломом вышки пошёл работать в макдак, только выше планкой, потому что остался в специальности.
во-первых, я сейчас представления не имею, что я буду дальше делать с этим дипломом
Я привыкла плыть по течению, но такие фундаментальные вопросы - что будет дальше, - сильно бьют по мироощущению. Как тебе удаётся не загоняться? Или не удаётся?
во-вторых, я не знаю, где я буду жить - не потому, что у меня миллион возможностей, а просто в Украине оставаться бессмысленно, дальше будет только хуже
А куда думаешь перебраться?
плюс психологи не ограничены так, как медики, всё-таки не нужно полагаться на оборудование, если это не что-нибудь специфическое
Это да, поэтому выше я и подчеркнула про то, что не знаю насчёт других сфер. Здорово, если у вас так - в той же психиатрии, например, полезна будет лишь психотерапевтическая часть, а фармакологическая и факультативная (вопросы о ведении пациентов) однозначно мимо, потому что стандарты совсем другие.
за физ-ру я со спокойной душой платила
Ого, так бывает
моя тьютор еще обязательно пишет: "жду встречи с нетерпением" xd но она вообще жутко позитивная и дружелюбная, вечно всем рада)
... и ведь хватает ей энергии распыляться на всех!
моя прошлая учеба довела-таки меня до нервного срыва на четвертом курсе, так что мне это всё очень знакомо, и я сама с трудом привыкла к тому, что здесь всё иначе. местные преподы в большинстве своём действительно стараются мотивировать, сделать свои занятия интереснее/веселее и т.п., но при этом никто никого не заставляет и не пытается задавить авторитетом
Кажется, это здесь всем нужны психологи с гипнотерапией, потому что с такими подходами к обучению в UK они ни к чему
даже не сомневайся, я тоже не только на полноценной художке училась
Ну всё, есть достойное оправдание фэндомным чтениям)) Я не дрочу, я обучаюсь.